«Finkino» — новое лицо Ленинского района

Finkino, Финкино, Фин-ки-но… Что это?! Кто это придумал?! Где тут ставить ударение?! Примерно так мы реагировали, проезжая под рекламными растяжками нового жилого комплекса в Ленинском районе.

«Finkino» — жилой комплекс с необычным названием (видимо в честь финских панелей компании «Бетотек») расположен на ул. Дзержинского в одной из наиболее популярных частей Ленинского района.

Здесь необходимо отметить, что Ленинский район является одним из крупнейших, но в то же время не слишком «любимых» и популярных районов Челябинска. У горожан ещё живы воспоминания о криминальном прошлом района, когда Ленинский считался своего рода местным Гарлемом. Конечно, слухи об опасности и того и другого несколько преувеличены. Но, как говорится, нет дыма без огня. Район кинотеатра «Авроры», до сих пор не самое приятное место в городе, особенно в вечернее время. Поэтому новостройки в Ленинском, как правило, покупают жители этого же района. Впрочем, это не создаёт никаких затруднений для застройщиков — строят в Ленинском мало, а аудитория потенциальных клиентов достаточно велика.
Возможно поэтому мы, следившие за ходом строительства «Finkino», практически с самого начала, достаточно критически относились к проекту и… Были приятно удивлены.
Сегодня очевидно, что такие ЖК способны поменять мнение о Ленинском. Несколько таких проектов и район легко сможет конкурировать с наиболее популярными у челябинцев районами центра и северо-запада.

Ничего особенного, но есть все, что нужно

В этой формуле, на наш взгляд, содержится успех «Finkino». Здесь нет золотых унитазов, уникальных архитектурных решений (хотя декор фасадов приятный), нет сверхновых планировок, зато здесь есть все, что необходимо покупателям жилья комфорт-класса.

Расположение

Жилой комплекс расположен удачно. Не слишком далеко от остановок общественного транспорта, но и в стороне от перегруженной развязки Гагарина-Дзержинского. При этом из «Finkino» есть прямой выезд на Гагарина. Это важно, ведь сразу после «Finkino» улица Дзержинского становится односторонней и для выезда придется изрядно покрутиться во дворах.
В то же время здесь уже сейчас активно формируется собственная инфраструктура шаговой доступности. В соседнем ЖК «Феликс» недавно открылась «Пятёрочка». Большинство нежилых помещений раскуплено и ждёт арендаторов. Так что в ближайшее время здесь появятся и аптеки, и общепит, и прочие удобные сервисы.

Двор

IMG_20150313_100010

Огороженная территория хотя и становится стандартом, но все ещё есть не везде. Во дворе установлены хорошие игровые комплексы «Балтекс». Парковки есть внутри двора и снаружи здания. Хватит ли их на всех — пока не ясно, но в любом случае парковочных мест здесь больше, чем в большинстве проектов комплексной застройки на том же северо-западе.

Подъезд

Опять же ничего лишнего, но есть все необходимое. Пол покрыт плиткой, хорошее освещение, современные двери, система из двух лифтов.

Отделка

И вновь тот же принцип. Белые бумажные обои, но их вы сможете покрасить в нужный цвет самостоятельно. Простые межкомнатные ламинированные двери, но не самый дешевый «картон» ломающийся при первом прикосновении. Недорогая металлическая ванная, но она имеет экран и выглядит, как минимум аккуратно. Плитка на стенах и в туалете, и в ванной. Установленные застройщиком унитаз и раковины. Смесители — не братья Grohe, конечно, но вполне жизнеспособные китайцы, сделанные по немецкой технологии (если мы не ошиблись — «Wasser Kraft»). На полу ламинат не самого дешёвого, 32 класса. Приятно порадовало, что застройщик не стал экономить на входной двери и ставить жестяного «китайца», а раскошелился на вполне приличный «Торекс».

Вывод: если вы купите квартиру в «Finkino», вам не придётся, как это обычно бывает в бюджетных новостройках, сразу выкинуть большинство элементов отделки. Максимум, что бы мы заменили — металлическая ванная. В целом же для полноценной жизни достаточно установить освещение, поставить кухонный гарнитур и бытовую электронику.
Планировки

Большинство планировок нельзя назвать инновационными, но правильное расположение стояков и метраж отдельных комнат сделали даже из традиционных, памятных нам ещё с советских времён планов кухня-комнаты, удобные и современные квартиры. Например, трёхкомнатная квартира, очень напоминает трёшку в 97 серии: вход, справа кухня, впереди коридор, справа комната-зал, в конце коридора ванная и туалет, справа и слева от которых две спальни. Все довольно обычно, но есть нюанс, кухня в старой советской трёшке была 10-12 квадратов, а здесь 15. В результате вы получаете «кухню», которую легко переоборудовать в небольшой зал с кухонной зоной (вполне достаточно для приема небольшой компании гостей) и ещё три(!) комнаты. Перепланировка и объединение комнат дадут ещё больше интересных вариантов.
В остальных планировках тот же принцип. Однокомнатная — это студия плюс спальня. Двухкомнатная — студия плюс две спальни.

Цены

У застройщика осталось всего несколько квартир, но мы думаем выбор расширит и поиск на вторичном рынке.
Для ориентира приведём цены застройщика на конец марта 2015 года.
Однокомнатная квартира (студия + спальня), 40,81м2 стоит 2 250 772 р.
Однокомнатная квартира (студия + спальня), 37,30м2 стоит 2 154 075 р.
Двухкомнатная (студия + две спальни), 79,92м2 стоит 4 055 940 р.
Предложений на вторичном рынке мало. Самая дешёвая однокомнатная 30,4м2 продаётся за 1 780 000 р.

Ценник в 50-55 тыс. рублей за квадратный метр многим покажется излишне «заряженным», но, если осмотреться выглядит рыночным. Примерно такая же стоимость в домах компании «Символ» (Дзержинского, 97Б) и при этом надо учесть, что там вы приобретете квартиру с предчистовой отделкой. Несколько ниже стоимость квартир в соседнем ЖК «Феликс» (до 50 тыс. рублей за квадрат), но здесь вам придется иметь дело с черновой отделкой. К тому же на данный момент у застройщика остались только квартиры большой площади. Дешевле (но несколько дальше) можно приобрести квартиру в ЖК «Ленинский высотки», где стоимость метра колеблется от 47 до 50 тыс. рублей за метр. Если же вы попытаетесь найти квартиру в этом районе стоимостью до 45 тысяч рублей за квадрат, то вам смогут предложить только ЖК «Двор на Дзержинского» с крайне низкой степенью готовности и непонятными сроками завершения строительства.

«Бетотек» начинает и…

Несколько слов хотелось бы добавить о компании застройщики. Единственный производитель финских панелей в Челябинской области долгое время оставался в тени, но в последние годы, как будто «с цепи сорвался» реализуя каждый следующий проект лучше предыдущего, как с инженерной, так и с маркетинговой точки зрения. Построив знаковый для Ленинского района ЖК «Снегири», компания переключилась на «Finkino». Сейчас среди новых проектов компании жилой комплекс «Пара» — две 26-и этажные высотки на Краснопольском проспекте, напротив микрорайона парковый (Краснопольский проспект, 36 стр.) и жилой комплекс «Хорошо живу» — 10-и этажный жилой дом на пересечении ул. Гагарина и Новороссийская в Ленинском районе Челябинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: