Что делать, если строители срывают сроки

Министр строительства области недавно заявил о том, что в Челябинске массово меняют сроки завершения строительства домов, а значит многие из покупателей квадратных метров в новостройках в срок свои квартиры не получат. Как определить, не окажитесь ли вы в их числе и что в этом случае делать?

Как не купить долгострой мы уже писали, теперь о том, что делать, если вы нас не послушали.

На берегу

Важно понять, что, приобретая квартиру в строящемся доме (заключая договор долевого участия), вы становитесь соинвестором, а значит в той или иной степени соглашаетесь на определенные риски.

Хорошая новость

Состоит в том, что права дольщиков сегодня неплохо защищены гражданским кодексом, законами о защите прав потребителей и участии в долевом строительстве. Кстати, перед такой ответственной покупкой, как квартира в новостройке, неплохо эти документы изучить.

Дольщиков защищает законодательство

Кроме этого, в прошлом году застройщиков обязали страховать свои объекты. Правда, процедура выплаты страховки пока толком не отработана, а сами страховые компании, выдающие застройщикам полисы, не внушают нам особого доверия (среди них практически нет крупных игроков рынка). Но страховка все же есть, хотя мы надеемся, что вам не придется на себе проверить ее эффективность.

Когда нужно «бить в колокола»

— Строится менее одного этажа в месяц (даже в монолитно-каркасном строительстве, такой низкий темп — это плохой признак).

— На объекте нет (или очень мало) рабочих. Учтите, правда, что иногда на финальных этапах возведения они работают внутри здания.

— На объекте нет охраны — очень плохой признак, пора «бить в колокола».

— На этапе возведения исчезли краны. Все плохо — ни один застройщик не будет просто так «ронять» краны, если потом их придется заново ставить, а подрядчики, как правило, делают это в самом крайнем случае.

— Дом возведен, но застройщик тянет с заселением. Скорее всего, у застройщика серьезные проблемы с актом ввода дома в эксплуатацию. Если все дело в сезонном озеленении и т.п., ничего страшного, но, если застройщик не может оплатить технические присоединения дома к коммуникациям, могут возникнуть проблемы, т.к. это довольно значительные (часто десятки миллионов рублей) средства.

Что делать

В первую очередь, если вы видите, что строительство дома, квартиру в котором вы купили, замедлилось или приостановилось, постарайтесь тут же выяснить, что происходит. Информация правит миром, и чем лучше вы будете осведомлены о сути проблемы, тем быстрее сможете ее решить.

При этом, мы не советуем вам верить менеджерам отдела продаж. Фронт-офис, каким бы честным он не казался, всегда будет защищать интересы материнской компании. Традиционные заявления типа «мы меняем подрядчика», как правило, означают — «денег на продолжение строительства нет».

Проведите собственное расследование

Во-первых, познакомьтесь с другими дольщиками — они наверняка уже что-то знают. Благо в эпоху социальных сетей это очень просто. У каждой новостройки практически сразу появляется страница ВКонтакте.

Во-вторых, зайдите на стройплощадку. Поговорите с охраной и рабочими. Если есть проблемы, рабочие и охрана вам сразу все расскажут. Мы, честно говоря, не понимаем почему, но так сложилось, если у застройщика не хватает средств, он перестает платить охране (суммы там небольшие, а репутационные риски огромны, охранник без зарплаты — готовая антиреклама объекта).

В-третьих, зайдите на сайт арбитражного суда и поищите там компанию застройщика, с которой вы заключали договор. Возможно, она завязла в претензиях третьих лиц или еще хуже находится в состоянии банкротства (причем нередко компании сами инициируют собственное банкротство). И вот здесь нужно «бить во все колокола» и искать все возможные средства спасти свои вложения.

Здесь важно понимать, что любая процедура банкротства делится на несколько этапов.

Первый. Признание компании банкротом. Начинается с заявления кредиторов в арбитражный суд (информацию о наличии такого заявления, если оно подано, вы и найдете на сайте суда).

Второй. Наблюдение. Эта процедура длится 7 месяцев (но срок может быть увеличен). Суд назначает временного управляющего, который должен определить состояние компании и рекомендовать дальнейшие процедуры.

На этих этапах управление компанией остается в руках ее руководителей. И вы можете потребовать компенсации, расторжения договора и т.п. непосредственно у них.

Третий этап. Внешнее управление или Конкурсное производство. После процедуры наблюдения принимается решение —  пойдет ли компания по пути оздоровления (внешнее управление), или ее активы будут распроданы (конкурсное производство), в обоих случаях руководство компанией осуществляет назначенный судом управляющий.

На третьем этапе все ваши требования должны быть обращены к внешнему или конкурсному управляющему.

В-четвертых, запросите у застройщика разрешение на строительство. Если сроки срываются, застройщику, скорее всего, придется идти в администрацию и просить продлить разрешение. Эти документы покажут вам, на что именно рассчитывает сама строительная компания (правда, нужно учитывать, некоторые застройщики могут продлять разрешения по 3-4 раза).

Неплохо будет направить официальный запрос руководителю строительной компании и министру строительства региона о причинах, повлекших задержку строительства дома.

Важно

Держите собственные бумаги в порядке:

  • Договор долевого участия
  • Платежные поручения и справки о полной оплате
  • Документы, подтверждающие оплату вами аренды квартиры в период строительства, повышенной ставки по ипотеке, прочие убытки, которые вы несете в связи с задержкой строительства.
  • Все это вам обязательно понадобится, когда решите потребовать от застройщика компенсацию.
И еще…

Постарайтесь не нервничать. Мы видели многих дольщиков, которые в истерике штурмуют отделы продаж строительных компаний. Помните, пожалуйста, что собственное здоровье дороже денег, а все угрозы и жалобы, которые вы выльете на какого-то менеджера — холостой выстрел.

Конечно, вы оказались в не самой простой ситуации, но выбраться из нее с минимальными потерями, можно лишь с «холодной головой».

О том, на какую компенсацию вы можете рассчитывать в случае срыва сроков строительства и как ее получить, читайте в одной из следующих статей.


Если у вас есть замечания к статье, напишите нам, пожалуйста, по адресу mail@realural.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: