Как избежать «писем счастья»

Этим летом челябинцы массово получают «письма счастья» со штрафами за нарушения, зафиксированные камерами. Мы постарались понять, каким образом этого можно избежать.

Первый способ, самый простой, не нарушать правила дорожного движения. Однако, все мы люди и можем ошибиться. Если раньше наши ошибки фиксировались фактически только сотрудниками дорожной инспекции (которых в городе по ощущениям не так уж и много), то в последний год за водителями все чаще наблюдают разнообразные системы наблюдения.

В итоге, мы с завидной регулярностью получаем «письма счастья», где кроме штрафа находится черно-белая распечатка фотографии, фиксирующей нарушение правил.

Второй способ — многочисленные обходные маневры: от замазывания номеров грязью до смены  их на транзитные. Эти «хитрости» мы обсуждать не будем, потому что ездить постоянно на грязной машине или менять номера никакого желания, во всяком случае, у нас, нет.

Лучшим способом не платить штрафы все же является соблюдение правил, во всяком случае, там, где их нарушение контролируется :)

Для этого нужен помощник, который напомнит вам о местах расположения камер.

Радар-детекторы

Давно изобретенный и ставший привычным способ определить местонахождение камер наблюдения сегодня имеет множество нюансов.

radaddetektor815

Во-первых, ни один радар-детектор не умеет 100% ловить лазерные приборы определения скорости. Причина проста — лазер имеет узконаправленный пучок излучения, который сотрудники ГИБДД, как правило, нацеливают на бампера и номера автомобилей. Радар-детектор будет сигнализировать лишь в том случае, если лазерный сигнал попал непосредственно на ваш прибор. Успокаивает только тот факт, что в Челябинске лазеров для определения скорости не так уж  и много.

Во-вторых, сегодня на дорогах несколько разновидностей систем наблюдения. Одна из них — фотокамеры. Такие камеры, например, ставят на перекрестках и пешеходных переходах, например, в Челябинске они стоят на пересечениях пр. Победы и улицы Каслинской, пр. Победы и ул. Российской. Дело в том, что никаких радаров и лазеров в таких комплексах фиксации нет (разве что ИК-прожекторы), а потому обычный радар обнаружить их не сможет.

Другой разновидностью неуловимых систем стали комплексы вроде «Автодории» — по сути система из нескольких камер, фиксирующих время вашего перемещения из точки А, где вас ловит первая камера, в точку Б, где установлена следующая, и рассчитывающие среднюю скорость автомобиля.

Эксперты говорят, что «Автодория» вообще может приговорить радар-детекторы к вымиранию.

На этот случай производители предлагают детекторы со встроенным GPS. Они просто загружают базу расположения камер и сверяют ее с вашим местонахождением.  Правда, цена таких устройств  вдвое выше. Если обычный радар-детектор стоит в районе 3 тыс. рублей, то стоимость устройств с GPS начинается от 6 тыс. рублей.

В-третьих, если радар-детектор один раз не сработал в месте, где, как вам известно, стоят камеры, это не означает, что вы столкнулись с муляжом. Периодически камеры могут работать в разных режимах (например, в режиме «перехват», фиксируя номера и марки машин, но не замеряя скорость).  Но уже на следующий день их могут снова переключить в режим определения скорости. Поэтому бдительность терять не рекомендуем.

Программы для IPhone и Android

Самый бюджетный способ определить местонахождение камер – это  программы для смартфонов и навигаторы. Определять нахождение камер может, в частности, бесплатная программа Яндекс Навигатора для смартфонов.

strelkaandroid815

Есть и специальные приложения, к примеру, мы протестировали программу Стрелка для Android и однозначно рекомендуем вам ее приобрести. Тем более что стоимость значительно ниже любого радар-детектора — 150 рублей.

Принцип действия программы тот же самый, что у радаров- детекторов с GPS. При обновлении вы закачиваете в телефон базу данных расположения видеокамер. Телефон при включенном режиме передачи геоданных определяет ваше местонахождение и скорость, сверяет их с базой и сигнализирует при приближении к камерам. При этом программа работает в фоновом режиме, а при приближении к камерам показывает вашу скорость и расстояние до «наблюдателя».

Мы покатались с этой программой по городу и с уверенностью можем сказать, что все известные нам места нахождения камер она знает.

Очевидно, что программа не определит нахождение мобильных постов ДПС и недавно установленных камер, поэтому при поездках на дальние расстояния лучше всего использовать и ее, и радар-детектор.

Правила и штрафы

Напомним, что кроме уже перечисленных мест камеры в рамках проекта «Безопасный город» установлены на пересечениях пр. Ленина с улицей Энгельса, пр. Победы с улицей Молодогвардейцев, Чайковского с Куйбышева, улиц Доватора и Воровского.

Самые частые нарушения и штрафы:

Выезд за стоп-линию — 800 рублей;

Проезд на красный свет светофора — 1000 рублей;

Не пропустил пешехода — 1500 рублей;

Выезд на полосу встречного движения — 5000 рублей;

Превышение скорости от 0 до 20 км/ч — ответственность не предусмотрена;

Превышение скорости на 20 км/ч, но не более 40 км/ч — 500 рублей;

Превышение скорости от 40 км/ч, но не более 60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей;

Превышение скорости от 60 км/ч, но не более 80 км/ч — от 2000 до 2500 рублей (или лишение прав от 4 до 6 месяцев);

Превышение скорости от 80 км/ч — 5000 рублей (или лишение прав на 6 месяцев).

Чаще всего водители жалуются на штраф за пересечение стоп-линии, отмечая, что в некоторых случаях это вынужденная мера. Некоторые заявляют, что выехали на стоп-линию во время желтого сигнала. И их мы вынуждены огорчить напоминанием — желтый сигнал также является запрещающим, поэтому нарушения «на желтом» оправданием не являются.

Также напоминаем, что с прошлого года на пешеходных переходах запрещен обгон, и вы обязаны остановиться, как только пешеход ступил на «зебру».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: