Московские риелторы ждут заморозков

Осенью рынок недвижимости может обойтись без традиционного оживления.

Уже сейчас мы наблюдаем довольно низкую активность на вторичном рынке, объем сделок сократился более чем на 35%, но и по первичному жилью, которое падает не так сильно за счет программ субсидирования кредитов, тоже начинает проседать. Скорее всего, осенью эти тенденции получат толчок к развитию», — считает член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максим Раевский.

К худшему готовится большинство игроков рынка недвижимости. Этому есть несколько причин. Прежде всего, у населения стало ощутимо меньше денег.

«Ключевой показатель, способный положительно повлиять на рынок недвижимости, – это увеличение или по крайней мере несокращение реальных денежных доходов населения. Считаю, что ближайшая осень не порадует нас увеличением платежеспособного спроса, даже учитывая тот факт, что процентные ставки, в том числе по ипотеке, на вторичном рынке недвижимости снижены и начинаются от 12,5%», — говорит начальник управления проведения и сопровождения ипотечных сделок Локо-Банка Ирина Милова.

«Обычно осенью рынок новостроек оживляется, но такого не стоит ожидать в текущей ситуации, доходы населения снижаются, рынок заемных средств сокращается, а объем предложения превышает спрос».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: