Россияне перестали покупать квартиры со 100%-ым взносом

85% квартир девелоперы продают ипотечным заемщикам, а 15% отдают подрядчикам. 

В 2015 году в России не осталось покупателей, которые оплачивают 100% стоимости новой квартиры на стадии ее приобретения у девелопера, заявил вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин корреспонденту «РБК-Недвижимости». По словам чиновника, такая тенденция зафиксирована не только в Московской области, но и по всей России.

«100%-ной оплаты больше нет, — констатировал Елянюшкин. — Конкретных людей с именами, фамилиями и отчествами, которые приходят и полностью оплачивают приобретение жилья, на рынке не осталось совсем. Если взять сегодняшний срез сделок с жильем, то 85% — это ипотечные заемщики, а 15% приходится на так называемые зачетные сделки, когда девелоперы отдают квартиры по взаимозачетным обязательствам — подрядчикам, смежникам и так далее. Эти операции [технически] попадают в разряд со 100%-ной оплатой, но они не влияют на рыночную конъюнктуру».

В 2014 году доля ипотечных заемщиков среди покупателей жилья в новостройках составляла 50–60% против нынешних 85%, утверждает Елянюшкин. Остальные приобретали новые квартиры за полную стоимость. Несмотря на то что относительная доля ипотечников выросла, их абсолютное количество уменьшилось, уточнил чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: