Пора «зарыть» рубли в землю

Почему именно покупка земельного участка — хорошее вложение для небольших сбережений?

Каждый день «дарит» нам все менее радужные прогнозы на ближайшее экономическое будущее. Тут и доллар по 100, и нефть по 20, и социальная нестабильность, и крах экономики в целом… Справедливости ради, по нашему мнению, все эти прогнозы имеют право на жизнь. Впрочем, и жизнь на падении рубля и обесценивании нефти не заканчивается. При этом для многих актуальным сегодня стал вопрос, а куда вкладывать накопления и какие приобретения осуществлять, пока банки еще кредитуют.

Недвижимость

Скорее нет, чем да. Во-первых, никакого существенного снижения цен на недвижимость (как это было в 2009 году) не произошло. Рынок просто стоит, как вкопанный. Во-вторых, более или менее интересные цены в новостройках на стадии котлована, а значит, появляются риски долгостроя. Да и не понятно, удержит ли квадратный метр планку в 46-50 тысяч через год.

Валюта

Неплохо, но, если ваша «заначка» менее 10 млн. рублей, вы вряд ли что-то заработаете. Зато риски и нервотрепка обеспечены. Как минимум, нужно быть квалифицированным спекулянтом.

Автомобили и прочая техника

Конечно, если в кризис есть возможность сменить авто на новое, это следует сделать (правда лучше было бы еще в конце прошлого года), в конце концов, бог его знает, когда в следующий раз удастся его поменять. Но все же назвать покупку автомобиля вложением язык не поворачивается.

И здесь мы подумали про землю, увидев в ее приобретении целый ряд плюсов.

Торг уместен

Этим летом большинство продавцов земельных участков готово торговаться. Многие просто стремятся сбросить участки побыстрее, другим срочно нужны деньги.

Большой выбор

Сегодня на рынке, как никогда, много разнообразных предложений от 10 тыс. рублей за сотку до бесконечности. Вы можете найти участок в поле, на территории садового товарищества или внутри облагороженного клубного поселка. Кстати, так уж случилось, что последние именно сейчас завершают проекты благоустройства и инфраструктуры, начатые еще пять-шесть лет назад.

Недорогие строительные материалы

Пока строительные материалы, выпускаемые, в основном, отечественными производителями, выросли в цене не слишком сильно. При этом очевидно, что в случае дальнейшего падения рубля рост на них неизбежен.

Недорогой подряд

В условиях кризиса и резкого сокращения объемов строительства высвобождается масса подрядчиков, поэтому в ближайшее время вы сможете найти услуги строительного подряда, если не «за еду», то по более или менее приемлемым ценам.

Побег за город

Самое главное преимущество покупки земли сегодня — это возможность уехать из города. Если страшным прогнозам о наступлении в России долговременного кризиса суждено сбыться, то на собственных 10-15 сотках вам будет явно спокойней.

В конце концов, признайте, вы всегда подумывали о том, чтобы сбежать из Челябинска в пригород.

Сажать цветы, стричь газон, сидеть по вечерам у камина, завести большую собаку, париться в собственной бане…  И пусть весь мир с его кризисом, рублем и нефтью — подождет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: