Лучшие растения для вашей квартиры

Самые полезные растения, которые нужно обязательно посадить у себя дома. О некоторых даже мы не знали.

Английский плющ

Английский плющ
Чемпион среди комнатных растений по поглощению углекислого газа. Хитрый плющ имеет в своем арсенале еще одно важное и редкое свойство: является натуральным сорбентом и забирает из воздуха соли тяжелых металлов, токсины и формальдегид. Особенно полезно обзавестись таким домашним любимцем тем, кто живет на нижних этажах домов вдоль больших магистралей и тем, кто работает в полуподвальных помещениях.

Сансевиерия («Тещин язык»)

Сансевиерия («Тещин язык»)
Это растение не требует почти никакого ухода. Поливать их нужно примерно раз в месяц: они любят сухие условия. Большое количество солнечного света им тоже не нужно. Чистят воздух в помещении от бензола и формальдегида.

Фикус

Фикус

Очищает воздух от токсинов, поэтому самое место для него — кухня или комнаты, окна которых выходят, например, на загруженную автостраду или промзону. Идеально подходят для кухни глянцевые листья фикуса: они задерживают большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Фикус поможет также увлажнить воздух и насытить его кислородом.

Герань

Герань

Рекомендуется держать в спальне. Вырабатываемые геранью полезные соединения обладают успокоительным действием, что очень важно при стрессах и бессоннице. Также выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, дезинфицирует помещения и отгоняет мух

Лимон

Лимон

Очень полезное растение, особенно в спальных комнатах. Листья лимона выделяют около 85 активных целебных веществ, которые способствуют стерилизации помещения. Благодаря их действию, в комнате (до 20 кв. м), где располагается лимон, в несколько раз снижается скорость размножения болезнетворных бактерий, а в непосредственной близости от растения — они и вовсе перестают размножаться.

Хлорофитум

Хлорофитум

Еще один чемпион по улучшению экологии дома. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. А если в цветочные горшки положить активированный уголь, очистительные свойства хлорофитума увеличиваются в несколько раз.

Алоэ

Алоэ

Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ и снимает наэлектризованность в квартире. А еще это лекарственное растение прекрасно справляется с гнойными ранами. Способно заживлять порезы и ожоги. Вылечит начинающуюся простуду. Пара капель алоэ в нос в течение дня — и о насморке можно забыть.

Бамбуковая пальма

Бамбуковая пальма

Это лучшее в мире средство для очистки воздуха от формальдегида. Для нормальной жизни им нужно только много солнца. Особенно полезно будет это комнатное растение в домах, расположенных рядом с оживленными автодорогами, так как хамедорея способна нейтрализовать бензол и трихлорэтилен, попадающие в воздух с выхлопными газами. Вырасти могут в высоту до трех с половиной метров.

Спатифиллум

Спатифиллум

Будет нещадно бороться с промышленными и бытовыми токсинами. Ему под силу «поглотить» пары ацетона, бензола, различных видов спиртов, аммиака. Идеальный вариант — запустить в дом спатифиллум (как кошку) в новый дом или квартиру после ремонта. Ни одно комнатное растение не может потягаться с ним в войне с химикатами.

Розмарин

Розмарин

Отличный помощник при лечении и для профилактики заболеваний дыхательной системы. Фитонциды, которые выделяет это растение, благотворно действуют на больных с заболеваниями верхних дыхательных путей. Помогают они также улучшить самочувствие при хроническом бронхите, бронхиальной астме и других легочных заболеваниях. Розмарин отлично подойдет для жилых комнат в доме.

Аспарагус

Аспарагус

Очень полезное растение с интересными листьями. Он выделяет особые вещества, которые способствуют успешному и быстрому заживлению поврежденных тканей и переломов костей, повышает эластичность кожных покровов. Положительное действие оказывает аспарагус на больных страдающих легочными заболеваниями. Также аспарагус поглощает тяжелые металлы и уничтожает вредные бактерии. Он подойдет для жилых помещений, с открывающимися окнами.

Сансевиерия

Сансевиерия

Комнатное растение, вырабатывающее для своих размеров очень большое количество кислорода. Также она способна нейтрализовать вредные испарения, исходящие от синтетических материалов и линолеума. Но наиболее значимая полезная способность сансевиерии — повышение иммунитета людей. Сансевиерию можно располагать в любой части дома.

Каланхоэ, эвкалипт, мирт и бересклет

Мирт

Оказывают более сильное положительное воздействие, находясь вместе в одной комнате. Комплекс веществ, выделяемых этими растениями, способен нейтрализовать вредоносные бактерии и вирусы. Если все четыре растения располагаются рядом друг с другом, то их антибактериальные свойства будут иметь наивысшую силу на расстоянии 1,5-2 метра от них.

Бегония королевская

Бегония королевская

Нейтрализует вредные вещества и микробов. Заодно, является символом материального благополучия. А еще говорят, что аромат бегонии снимает депрессию.

По материалам: kp.ru, zooclub.ru, inmoment.ru, femininesite.ru, deadbees.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: