Строительная отрасль падает

В 2015 году спад уже составил 7%. И похоже это не предел.

Июльские данные Росстата показывают, что остановка роста в жилищном строительстве в мае не была статистической ошибкой — в июле введено 5,5 млн кв. м жилой площади (74,7 тыс. квартир), на 5,9% меньше, чем годом ранее, в июне падение ввода достигало 7,6%, сообщает Коммерсант. Накопленные данные (январь-июль) продолжают показывать превышение ввода жилья в 2015 году в сравнении с январем-июлем 2014 года (на 11,9%) — но только за счет того, что в первом квартале этот показатель достигал 32,2%.

Впрочем, Росстат не учитывает в этой статистике Крым, но вернуть статистический рост в строительство в июле способен был бы разве что годовой объем ввода крымского жилья (около 400 тыс. кв. м).

В целом же спад объемов строительства в июле достиг 10,3% (523,7 млрд руб. в сопоставимых ценах). В финансовом выражении отрасль падает уже более полутора лет — и темпы этого процесса увеличиваются: если в 2014 году строительное производство снижалось со среднегодовыми темпами чуть менее 5%, то в 2015-м спад ускорился до 7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: