Как повлияет падение рубля на недвижимость

Эксперты высказывают диаметрально противоположные мнения.

Существенное проседание стоимости рубля относительно мировых валют может привести к ситуации, когда люди будут стремиться сохранить свои рублевые сбережения в недвижимости, считают опрошенные РИА «Новости» эксперты.

По мнению директора по связям с общественностью ГК «МИЦ» Ольги Новицкой, осенью может произойти очередной всплеск покупательской активности. Не исключена ситуация, когда покупатели будут стремиться сохранить свои рублевые сбережения в недвижимости, как это происходило в конце 2014 года.

«Люди понимают, что предугадать экономические тренды сложно, а риск обесценивания валюты и потери стоимости своих сбережений есть. Недвижимость остается очень выгодным инструментом хранения денег», — считает эксперт

Аналитики, опрошенные деловой газетой «РБК», расходятся во мнениях. Часть экспертов считает, что повышения цен на жилье ожидать рано. В частности, директор департамента маркетинга и продаж компании «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов рассказывает, что в его компании ждут коррекции курса. Кроме того, по его мнению, сейчас рынок жилой недвижимости просто не выдержит подъема цен и замрет. Руководитель агентства недвижимости «ГВСУ-Риэлти» Татьяна Чернышова также уверена, что всплеска покупательской активности и взлёта цен ждать не стоит, ведь по объему спроса август традиционно становится месяцем затишья.

С другой стороны, заместитель генерального директора ООО «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков заявляет, что повышение произойдет.

«Фактически, мы наблюдаем повторение картины декабря прошлого года. При этом цены на недвижимость пока остаются стабильными. Однако уже в сентябре на рынке ожидается рост цен — многие аналитики говорили об этом еще в начале этого года. И для роста цен действительно есть объективные предпосылки».

Его позицию не разделяют  представители Уральской палаты недвижимости (УПН). Руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков в интервью 66.Ru заявил:

— До конца этого года стоимость жилья продолжит снижение со скоростью порядка 1% в месяц. При этом цена на вторичном рынке падает быстрее, чем в новостройках. Разрыв стоимости начал сокращаться и уже вряд ли будет расти. Все идет к вязкому рынку с невысоким числом сделок, достаточным объемом предложения и незначительным изменением цен. Никаких условий для реального роста цен на данный момент нет.

Эксперт отмечает, что к 2013 году стало понятно, что участники рынка переоценивают возможности покупателей, закладывая слишком много проектов, отмечает Михаил Хорьков. Экономические индикаторы к тому моменту уже вызывали серьезную озабоченность. Но рынок жилья на волне доступной ипотеки проигнорировал эти тенденции. В 2014 году он достиг максимального объема продаж за всю историю — во многом за счет страхов покупателей, которые стремились сохранить свои сбережения.

Поэтому к текущему периоду рынок подошел с максимальным объемом предложения. Девелоперы начали сокращать старт новых проектов только в 2015 году. Пока это сокращение объемов новостроек существенно не влияет на стоимость квадратного метра. Однако она объективно снижается.

У челябинских игроков рынка недвижимость, прогноз более оптимистически. Представитель АН «Компаньон» в интервью «АиФ-Челябинск», в частности заявил:

«В связи с серьезными колебаниями российской валюты, мы вынуждены приостановить наши акции по распродаже квартир и рассрочке до двух лет. Кроме того, с 27 августа все цены на коммерческую и жилую недвижимость будут пересмотрены в сторону увеличения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: