«Залесье». Первый…

В одну из первых публикаций «Нового города» мы решили включить микрорайон «Залесье». Выбор не случаен — это первый строительный проект такого формата в Челябинской области.

Продажи микрорайона ведет одно из крупнейших агентств города АН «РиэлтСтройком».

Цена­­­­­

На начальном этапе (котлован) застройщик предлагал квартиры от 750-800 тыс. рублей (самая маленькая квартира-студия). Позднее цена на аналогичные квартиры поднялась до 1 млн. рублей. На данный момент студия (30-32 кв. м)­ стоит около 1 млн. 400 тыс. рублей (можно найти и несколько дешевле). Двухкомнатные квартиры (59-61 кв. м) стоят от 2 млн. 500 тыс. рублей до 2 млн. 800 тыс.

Расположение

Микрорайон «Залесье» расположен за известным коттеджным поселком «Западный» на берегу Шершневского водохранилища. Формально он относится к Сосновскому району, что добавляет жильцам сложностей в вопросах медицинского обеспечения, прописки и т.д. Застройщик неоднократно говорил о планах по присоединению «Залесья» к Челябинску (микрорайон находится в 600 метрах от границ города).

К моменту сдачи микрорайона Застройщик обещал, цитируем: «Вдоль берега водоема планируется построить многополосную дорожную магистраль, а позже — мост, обеспечивающий прямой выезд на Уфимский тракт. А, благодаря новым маршрутам общественного транспорта, жители микрорайона могут добраться в любой конец города за считанные минуты». До сих пор эти планы не выполнены.

Первый загородный

Первая мысль, которая возникает при въезде в микрорайон (если вы являетесь потребителем недорогого жилья эконом-класса), — «Я хочу сюда переехать!». Действительно, недалеко от поста ГАИ, а значит и от центра города, в чистом березовом лесу. Удивительно приятные трехэтажные дома, огороженная полностью охраняемая территория, на которой расположены детские площадки производства «Балтекс», спортивные и мангальные зоны. А также довольно удобные проезды. Неудивительно, что продавался микрорайон хорошо.

Первый блин…

Неприятное ощущение вызывают детали: фасады сделаны неаккуратно, крыши домов местами недоделаны, некоторые балконы необоснованно заужены (ошибка в проекте?). Создается ощущение, что застройщик отчаянно не справлялся со сроками и достраивал микрорайон, закрывая глаза на «мелочи».

Балконы первых этажей находятся практически у земли (заходить с улицы?). Внутри домов коридорная система, живо напоминающая общежитие.

Довольно странная ситуация с социальной средой. С одной стороны, микрорайон «молодой» (нет нищих и т.п.), с другой – молодежный состав живет по своим правилам, и вы легко можете стать жертвой любителя музыки с особо мощным сабвуфером. Да и к окружающей среде у жильцов, откровенно говоря, отношение наплевательское.

Еще один значительный минус – отсутствие магазинов, аптек и т.д. в шаговой доступности (во всяком случае еще пару месяцев назад их практически не было). Очень странно, но мы не увидели даже нежилых помещений, предназначенных под размещение объектов инфраструктуры.

Справедливости ради, необходимо отметить, что в «Залесье» построили два детских сада. В продаже находится несколько коммерческих помещений (от 70 до 230 кв. м). Так что в ближайшее время проблема отсутствия инфраструктуры шаговой доступности должна отчасти разрешиться.

Плохо обстоит дело и с маршрутными такси. Фактически два номера маршруток (136 и 155) ходят по весьма ограниченному графику.

Студии

В 2009 году экс-губернатор Михаил Юревич заявил о необходимости строить небольшие квартиры-студии. Застройщики изначально восприняли инициативу скептически, а эффективные менеджеры из бывшего «Стройкома» быстро схватили идею и начали строить студии вместе с КЖСИ («Парковый»). И пока ветераны индустрии говорили о возвращении в эпоху трущоб, молодые девелоперы продали два крупных микрорайона с огромным количеством тех самых студий.

Неясно правда, какова перспектива этих квартир на вторичном рынке, ведь всем известно, как плохо продаются маленькие тридцатиметровые квартиры в старой панели (в отличие от соседних 40-метровых).

Отделка

Самая примитивная. Виниловые обои, линолеум, пластиковые окна, керамическая плитка и сантехника, водосчётчики. Дешевые входная и межкомнатные двери. Конечно заехать и жить можно, но в ближайшее время вы скорее всего захотите потратиться на ремонт.

Выводы

Несмотря на все перечисленные минусы, «Залесье» – хороший микрорайон. Если выбирать между «старым» Северо-западом (вторичная недвижимость в 9-10-этажках, построенных в 90-е, либо в начале нулевых) и новым микрорайоном, то мы однозначно выбираем «Залесье». Если выбирать между ним и новостройками эконом-класса Северо-запада («Парковый», «Парковый-2» и т.п.), то у «Залесье» также есть ряд преимуществ. Во-первых, транспортная доступность несколько, выше, нежели у «АКАДЕМ Riverside», «Паркового» и «Паркового-2». К ним уже сейчас сложно подъехать. Во-вторых, «Залесье» действительно находится рядом с лесом со всеми вытекающими бонусами. В-третьих, несмотря на изрядное количество квартир на этаже, общее количество жителей на земельном участке в «Залесье» все же ниже за счёт малоэтажной застройки.

Дважды подумать стоит, покупая квартиру-студию. Их количество на рынке уже высоко и продолжает расти, а предназначены они для строго определенной возрастной категории. С детьми в такой квартире, по большому счету, делать нечего. А значит, в какой-то момент их начнут активно перепродавать, и на рынке окажется избыточное количество студий, что значительно скорректирует цену.

И, конечно, на данном этапе для жизни в «Залесье» нужен хотя бы один автомобиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: