Застройщики Челябинска переживают кризис сильнее, чем в 2008 году

В этот раз период неопределенности растянулся, и перспективы совсем не ясны.

Так положение оценил замдиректора компании «Бетотек-строй» Сергей Пиксаев в интервью «Эху Москвы». В прошлый кризис, по его словам, восстановление рынка началось уже через полгода после обвала:

«В 2010-2011 годах мы увидели рост и нормальные продажи. А сегодня перспективы непонятны. Многие застройщики корректируют свои инвестиционные программы и пытаются достроить то, что уже начато, то есть пытаются выполнить обязательства перед дольщиками. Хотя идет это очень тяжело. Люди перестали покупать квартиры в объеме, необходимом для достройки объектов. Также банки перестали кредитовать стройку. Раньше большинство застройщиков не ориентировалось на конечного потребителя, в процессе строительства использовали собственные средства (порядка 20-30%), обращались в банк, получали инвестиционный кредит, строили объекты независимо от того, будут покупать или нет. А сейчас подпитки со стороны банков нет».

Сергей Пиксаев назвал ситуацию «замкнутым кругом». А раз денег нет, компании вынуждены экономить. Издержки снижают разными путями: сокращают административные расходы, закупают более дешевые материалы. Однако не всем удается «выплыть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: