Правительство передумало поддерживать ипотеку на вторичном рынке

Механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья Минстрой и Минфин разрабатывали, чтобы стимулировать продажи новостроек.

Дело в том, что существенная часть сделок представляет собой обмен жилья: квартира продается, чтобы на вырученные деньги с доплатой купить лучшее жилье либо, наоборот, получить деньги, приобретя вместо старой квартиры более дешевую новостройку. Поэтому чиновники предполагали, что льготой смогут воспользоваться только в тех случаях, когда продавец квартиры намерен вложить вырученные деньги в новостройку.

Проценты по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке из-за отсутствия субсидий (см. врез) не выдерживают конкуренции со ставками на новостройки, люди не могут продать жилье, которым обладают, чтобы купить новое, объясняла зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Спустя месяц чиновники передумали. Госпрограмма Минфина по субсидированию процентной ставки по ипотеке скорее всего не будет распространена на вторичное жилье, сообщил вчера «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом знают госбанкир и чиновник правительства. «Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается», – объясняет один из собеседников «Ведомостей». Не сдается только Минстрой. Он еще прорабатывает возможность распространении льготной ипотеки на покупку жилья на вторичном рынке, сообщил представитель министерства.

Со стороны властей это оправданно – не предоставлять льготную ипотеку на покупку вторички, уверен руководитель irn.ru Олег Репченко. «Льготная ипотека на вторичное жилье оттянет часть покупателей с первичного рынка, – считает он. – Поддержка первичного рынка означает поддержку строительной отрасли, а это рабочие места, налоги, жилищные программы, дольщики. На вторичке – в основном инвестиционные покупатели, которые фиксируют прибыль». Кроме того, будет сложно администрировать связанные сделки, продолжает он, а доля тех, кто продает жилье для последующего инвестирования в новостройки, невелика. Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-новострой», оценивает их долю в 10–15%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: