Каждый шестой россиянин отложил покупку жилья

10% россиян в кризисный год отложили покупку жилья, а 7% вообще отказались от этой идеи.

К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам сентябрьского опроса 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах России. В среднем по выборке каждый десятый (10%) признался, что «отложил» свои планы до лучших времен. Еще 7% всех опрошенных вынуждены были «полностью отказаться» от мысли о приобретении недвижимости.

События последних 12 месяцев «никак не повлияли» на планы 12% респондентов [по покупке жилья], а 5% «решили купить» недвижимость именно в этот период. Большинство граждан (61%) «не планировали» подобной покупки ни раньше, ни теперь, говорится в сообщении ВЦИОМ.

В результате опроса ВЦИОМ также выяснил, на что россияне обращают внимание при покупке квартиры или дома. В первую очередь граждан волнуют экологическое состояние района (53%), его инфраструктура (52%) и цена недвижимости (52%). Вопрос транспортной доступности заботит несколько меньше — 40%. В последнюю очередь (19%) потенциальные покупатели смотрят на удаленность жилья от места работы, учебы, а также от места жительства родственников.

Если говорить о предпочтениях россиян по типам жилья, то, по данным ВЦИОМ, каждый третий (31%) респондент выбрал бы коттедж, еще 39% — малоэтажный дом: каждый четвертый (27%) предпочел бы малоэтажный дом индивидуальной застройки, район малоэтажных типовых домов считают лучшим местом для жизни 12% респондентов. Жить в типовой многоэтажке хотели бы 13%. Не большей популярностью пользуются и многоэтажные здания, построенные по особому проекту (9%), говорится в исследовании, сообщает РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: