«Звездный» — небесная сила маркетинга

«Господи! Добираться, как до звезд», — первое, что произносишь, доехав до микрорайона «Звёздный».

Расположение

Примерно 21 километр от центра Челябинска. Мы выехали на северо-запад по улице Труда и через улицу Братьев Кашириных на улицу Молодогвардейцев, проехали мимо Автоцентра и микрорайона «Парковый», уходя все дальше и дальше по улице Профессора Благих, вплоть до Северного тракта. Не доезжая до поселка «Красное поле», наконец, увидели логотип микрорайона «Звездный» и грунтовку, уводящую в поля и леса.


Для сравнения — одни из самых отдаленных новостроек Челябинска — поселок Чурилово и микрорайон «Белый хутор», находятся в 8 и 15 километрах соответственно от центра города.

IMG_5580

После указателя еще примерно полтора километра пришлось трястись по отвратительной грунтовой дороге. В завершении пути нас ждали… Обычные панельки, которые «украшают» Челябинск последние 40 лет.

Необходимо отметить, что первый раз мы были в «Звездном» зимой (отличный дрифт!), а последние снимки делали недавно, в сравнительно сухую погоду. Каков проезд в дожди представить трудно.

Планы и реальность

Всего в генеральном плане «Звездного» запроектировано 46(!) жилых домов. Кроме этого, в проекте: нежилые здания, школа, спортивный комплекс. А также детские сады, церковь и, внимание, Луна-парк!
zv4151

Но реальность такова, что срок завершения проекта неизвестен. Сейчас речь идет о строительстве всего восьми домов на самой дальней стороне участка. И даже эти планы реализуются с задержками.

На данный момент построено всего три жилых дома. И здесь нужно сказать несколько слов о скорости строительства. Строить «Звездный» начали в 2013 году. Согласно проектным декларациям на сайте застройщика и интервью представителей компании большинство домов должны были сдать в 2015 году. Однако, на данный момент построено, как мы уже сказали, всего три дома, и вопреки проектным декларациям застройщик уже сейчас сдвигает сроки завершения строительства. Пока на один год, но это, очевидно, не предел.

Если темпы строительства сохранятся, то дальнюю часть участка освоят в лучшем случае лет через пять-шесть, а весь участок застроят к середине 21 века.

Внутри

Ничего особенного. По сути «Звездный» — это обычные панельные дома 97 серии, с самыми простыми «советскими» планировками. Традиционные однокомнатные (40-43 квадрата) квартиры и два вида двухкомнатных (59 и 67 кв. м). В нескольких домах есть квартиры студии (26 кв. м).

Отделка квартир — супер-эконом. Дешевые входные и простые ламинированные межкомнатные двери, линолеум, недорогие обои и напольная плитка в туалете и ванной, бюджетная сантехника.

То же самое касается отделки двора. Минимально оборудованные детские площадки, огороженные забором новостроек.

Из особенностей — застройщик декларировал появление детских садов на первых этажах жилых домов и наличие инфраструктуры на момент заселения.

Ничего этого мы, впрочем, не обнаружили. Из инфраструктурных объектов пока есть лишь ярко желтый киоск на въезде к первому дому.

IMG_55806215

Единственными сколько-нибудь заметными преимуществами микрорайона сегодня, наверное, можно считать: отсутствие городского шума, березовую рощу и поля рядом с домами. Правда, к этому прилагаются: соседство со стройплощадкой, неясные сроки завершения проекта, ужасная дорога и значительная удаленность от любых социальных объектов.

Вначале года на сайте застройщика появилась новость о появлении первой маршрутки, но проработала она недолго. Уже через месяц, судя по высказываниям жильцов в соц.сетях, маршрут перестал существовать. Так что, выехать из «Звездного» можно только на личном автотранспорте, такси и маршрутках, идущих от поселка «Красное поле» (для этого необходимо сначала добраться до основной трассы).

Цены

Самая дешевая квартира студия на этапе строительства стоила 910 тысяч рублей. Неудивительно, что сейчас этих квартир в продаже нет. В среднем, стоимость квадратного метра в двухкомнатных квартирах составляет — 33-34 тысячи рублей, в однокомнатных — 35 тысяч.

В построенных домах у застройщика осталась всего одна двухкомнатная квартира 67 кв. м, стоимостью 2 млн. 600 тыс. рублей (38 тыс. р. за кв. м).

Довольно много квартир при этом перепродается. Так, студию можно приобрести от 1 млн. 150 тыс. руб. Однокомнатная квартира 43 кв. м обойдется в районе 1 млн. 500 тыс. рублей. Двухкомнатные квартиры стоят от 2 млн. рублей до 2 млн. 400 тыс. рублей.

Попадаются и супердешевые предложения (возможно квартиры от подрядчиков), например, в доме 54 (сдача 2016 год) мы нашли двухкомнатную 60 кв. м за 1 млн. 500 тыс. рублей.

В общем и целом, цены действительно низкие.

Аналогичный ценник в новостройках города вы найдете, пожалуй, лишь на окраине Тракторозаводского района — в поселке Чурилово и в отдельных строящихся домах Северо-востока.

Наш выбор при этом склоняется в пользу ЧТЗ. И хотя ни Чурилово, ни Северо-восток районами мечты не назовешь, по таким параметрам, как транспортная доступность, наличие необходимой инфраструктуры, они значительно опережают «Звездный». В последнем вам достанется еще и очень сомнительный «бонус» — прописка в Сосновском районе. Со всеми вытекающими проблемами здравоохранения, образования и т.д.

Впрочем, если у вас есть автомобиль, вы хотите жить только в экологически чистом северо-западном направлении и при этом получить квартиру супер-эконом класса, вы, возможно, и остановите свой выбор на «Звездном».

Сила маркетинга

Многие из нас не понимали, каким образом застройщику «Звездного» удалось распродать первые дома практически до завершения строительства. Цены? Но на этапах строительства подобные цены были во многих окраинных районах. Экологичное расположение? Но это же очень далеко!? Да еще и самый дальний от тракта участок. В чем же причина спроса на «Звездный»?

Скорее всего, секрет успеха заключается в поистине небесной силе маркетинга. В 2013 году, когда проект только закладывали, собственным брендом могли похвастаться лишь новостройки крупнейших строительных компаний Челябинска. Это сейчас каждый, даже отдельно стоящий дом, имеет свое гордое название, дизайнерский логотип и рекламную кампанию. А в 2013 году ничего этого не было. Поэтому, строящиеся дома в Сосновском районе, получив громкое название «Звездный», в сопровождении роликов на радио, наружной рекламы и разукрашенных троллейбусов, купили. Гарантирует ли это дальнейшие успехи «Звездному» мы, откровенно говоря, не знаем — сегодня таким простейшим маркетингом уже никого не удивишь. А больше ничего удивительного и нового застройщики «Звездного» пока не предложили.

Опубликовать в Одноклассники