В Челябинске инициируют референдум по строительству Томинского ГОКа

Об этом заявил депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский в ходе круглого стола, организованного городской Общественной палатой.

Разговора между топ-менеджерами Русской медной компании и представителями общественности, по большому счету, не получилось. Вице-президент по котроллингу за производством и инвестициям РМК Юрий Король начал свое выступление с заявления, что разработку Томинского месторождения компании поручило государство. «Обсуждать вопрос строить или не строить – это политика. А мы политикой не занимаемся», – подчеркнул топ-менеджер компании. И заявив о полной открытости для дискуссии хотя тут же оговорился: на вопросы, задававшиеся на других площадках, подробно он отвечать не будет, а просто сошлется на ответ, который уже был сформулирован. Мол, кому интересно, – прочтет.

Но собравшиеся хотели обсуждать именно вопрос – строить или не строить? А точнее, настаивали на том, что строить как раз не нужно. И без повторяющихся вопросов не обошлось. Впрочем, вряд ли противники строительства сказали много нового: аргументация их известна и устойчива, в отличие от аргументации РМК. Даже явно благоволивший компании экономист Сергей Гордеев упрекнул ее представителей в том, что вокруг Томинского ГОКа образовался информационный вакуум: слишком мало конкретики.

Увы, не прибавилось конкретики и после этой встречи. Вряд ли участники круглого стола остались довольны ответами на свои вопросы. Так, на вопрос, опубликует ли РМК полностью материалы оценки воздействия на окружающую среду, Юрий Король ответил очередным заверением в полной открытости компании – и пригласил всех желающих ознакомиться с документами приехать в АО «Томинский ГОК» . Когда же зампред Общественной палаты Челябинска Николай Дейнеко напрямую спросил его, готов ли холдинг полностью оцифровать материалы ОВОС и разместить их в Интернете, отрезал: «Все, чего требует законодательство, мы сделали». Хотя почему у компании, заявляющей о намерении использовать самые современные технологии, вообще остается необходимость оцифровывать материалы, большинство присутствующих так и не поняли. «Они что там, от руки их рисовали?» – спрашивали друг друга участники встречи, сообщает Urfo.Org.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: