Государство заберет бизнес по оценке недвижимости

Минэкономики России собирается поменять систему оценки недвижимости в России.

В разработанном министерством законопроекте «О государственной кадастровой оценке» предлагается передать оценку кадастровой стоимости недвижимости специальным бюджетным учреждениям, сообщает «Коммерсантъ».

Документ, по данным издания, уже прошел общественное обсуждение и был в целом одобрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы уже в первом квартале 2016 года. В случае его принятия в России создадут целую сеть специализированных госучреждений по кадастровой оценке недвижимости. Для реализации такой инициативы Минэкономразвития еще летом обратилось в Агентство стратегических инициатив (АСИ) с предложением переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности».

Как поясняют авторы документа, он призван решить проблему «непредсказуемости» кадастровой стоимости. В Минэкономики говорят о «системном кризисе» действующей модели. Чиновники ссылаются на то, что в ряде регионов, например, в Москве и Московской области, последние несколько лет такая госмонополия де-факто уже действует. Так, в 2015 году такую переоценку ввело Московское областное БТИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: