«Белый хутор» — такого эконом-класса у нас еще не было

«Белый хутор» — микрорайон Южно-Уральской Корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ), строящийся на побережье Шершневского водохранилища.

Микрорайон расположен, примерно в 15 километрах от центра Челябинска на территории Сосновского района.


Согласно генеральному плану в «Белом хуторе» предусмотрено: 16 жилых домов и входная группа с коммерческой недвижимостью (1), центральная площадь и главная аллея (2 и 4), детские площадки в каждом дворе и большой детский городок в центре квартала (5), спортивные площадки (6), зона тихого отдыха (7), площадки для пикников (8), два детских сада (9), торговый центр с супермаркетом (10), SPA и фитнес-центр (11), ресторан (12) и хоккейная площадка (13), собственная котельная (14).
genplan4mini
На данный момент построено восемь пятиэтажных жилых домов (5,6,9,10 и 13-16). Еще два жилых дома (11-12) активно строятся. На территории всех построенных домов завершено благоустройство дворов. Кроме этого, уже организована большая детская площадка (5) и практически завершено строительство входной группы (1). Заасфальтирована парковочная зона на въезде в микрорайон.

Что особенного?

Во-первых, отделка квартир. Очень хорошие флизелиновые обои, великолепный ламинат 32 класса, натяжные потолки, отличная сантехника, кафель Lasselsberger Ceramics, смесители GROHE, итальянская входная дверь, межкомнатные двери от «Краснодеревщика». Два варианта цветовой гаммы квартир: темная и светлая.

Без преувеличения можем сказать, что такого качества отделки в новых квартирах от застройщика мы еще не видели.

То же самое касается и отделки подъезда: красивая плитка, и, наверное, самое необычное в пятиэтажных домах — лифты. Да еще и одни из лучших в России, фирмы OTIS.

Во-вторых, очень интересные планировки. В некоторых квартирах есть незаслуженно забытый и прекрасный эркер.

В-третьих, великолепный и действительно просторный проект благоустройства дворов. Здесь необходимо отметить, что в большинстве новостроек благоустройство завершается едва ли не после заселения, в «Хуторе» дворы выглядят завершенными. Конечно, проект в целом не закончен, и поэтому жильцам какое-то время придется соседствовать со стройкой и земляными отвалами. Однако, относительно других новостроек Челябинска здесь все, как минимум, аккуратно.

Например, кроме дворовых детских площадок построен общий большой детский городок с игровой зоной и мангальными беседками. В условиях удаленности микрорайона он призван частично заменить жильцам парковую и прогулочную зоны.
Завершает картину неплохой вид из окон — «Белый хутор» расположен на возвышении над Шершневским водохранилищем.

Почему не продан?

При всех вышеперечисленных плюсах «Белый хутор», на наш взгляд, довольно плохо продается. Достаточно сказать, что на сегодняшний день, согласно данным сайта застройщика, в продаже более 500(!) квартир в готовых домах.

Причины, скорее всего, три.

«Белый хутор» находится далеко от центра Челябинска и имеет плохую транспортную доступность. 15 километров — это все же 15 километров. К тому же, два из них вам придется в прямом смысле трястись по очень разбитой, а затем и вообще грунтовой дороге.

Власти области неоднократно заявляли о строительстве дополнительной трассы, ведущей как раз к «Белому хутору». Более того, около 1,5 км этой автодороги уже построено, однако, когда строительство завершится не ясно, а челябинцы не слишком доверяют подобным заявлениям. Достаточно вспомнить, сколько лет и администрация, и застройщики обещают построить новую дорогу к микрорайонам поселка Чурилово.


Вторая причина — позиционирование микрорайона и проект. «Белый хутор» изначально позиционировался, как эконом-плюс, с достаточно высокими для района Шершневского водохранилища ценами. Соседствуя с типичными загородными микрорайона типа «Залесье» и «Просторы», КЖСИ предложило челябинцам действительно высокое качество строительства и цену от 40-44 тыс. р. за квадрат.

Да и сам проект далек от традиционных микрорайонов доступного жилья. Достаточно сказать, что здесь нет традиционно популярных маленьких студий до 30 кв. м.

Из более чем 500 оставшихся у застройщика квартир порядка 350 — это трехкомнатные квартиры и большие двухкомнатные квартиры (свыше 65 кв. м).

Еще 150 однокомнатных квартир, которые фактически являются двушками (студия+спальня от 48 кв. м).

Третьей причиной, видимо, стал невнятный маркетинг. В отличие от таких проектов, как «Академ», «Парковый» или «Залесье», «Белый хутор» не блистал яркой рекламной компанией. А та реклама, которая была замечена горожанами, носила, мягко говоря, сомнительный характер.

bhkreativ13

Такие растяжки появились через несколько месяцев после старта продаж.
Журнал «Курс дела» внес их в список «Самых сомнительных рекламных креативов 2013 года»

Цены

Однокомнатную квартиру 47 кв. м. на среднем этаже можно купить от 2 млн. 290 тыс. до 2,5 млн. рублей. Еще раз отметим, что данные квартиры формально являются однокомнатными, на самом деле — это студия+спальня.

Двухкомнатные квартиры 59,6 кв. м. стоят от 2 млн. 700 тысяч. рублей.

Двухкомнатные от 65 кв. м. стоят от 3 млн. рублей.

У застройщика также остались интересные двухкомнатные 73 кв. м., фактически являющиеся студией с двумя спальнями. Стоят они от 3 млн. 300 тыс. рублей.

Широко представлены трехкомнатные квартиры. Например, студия с двумя спальнями и дополнительным сан. узлом 74 кв. м. стоимостью от 3 млн 300 тыс. до 3 млн. 900 тысяч (в зависимости от этажа).

Также есть трехкомнатные свыше 90 кв. м. (очень большой зал с кухонной зоной) стоимостью от 4 до 5 млн рублей.

Примечательно, что остались даже две 4-х и 5-комнатные квартиры, 128 и 145 кв. м соответстенно, которые можно приобрести за 5 млн. 800 тыс. и 6 млн. 600 тыс.

Итого

«Белый хутор» – очень приятный микрорайон. Да, он удален от центра, но не более, чем крайние микрорайоны Северо-запада, при этом находится на берегу водохранилища в очень красивом и экологичном месте.

Критики проекта обращали внимания на очень высокую себестоимость строительства, мол, КЖСИ работает не ради прибыли и может себе позволить ставить дорогую сантехнику и закупать хорошие отделочные материалы. Но покупателям вряд ли важно, какие именно экономические процессы происходили внутри Корпорации. Факт остается фактом, такого качества строительства, отделки и благоустройства нет ни в одном из микрорайонов эконом-класса.

Конечно, квартиры в «Хуторе» дороже, чем, например, в «Звездном», пос. Чурилово и многих других районах супер-эконома. Однако, в данном случае вам необходимо ответить на несколько вопросов.

— Сколько вы потратите на ремонт в супер-экономе в первые же годы? Не окажется ли квартира в «Хуторе», где ремонт переделывать вы скорее всего не будете, в итоге дешевле?

— Насколько для вас важны действительно хорошие подъезды и дворы? Имеющиеся микрорайоны супер-эконома в этом плане, мягко говоря, не блещути и уж точно сильно уступают «Белому хутору».

Конечно, если вы хотите купить «первую» квартиру от 1 млн. рублей, которую планируете в ближайшем будущем перепродать, «Хутор» не для вас. А вот если вы покупаете квартиру для жизни (а это как минимум студия+спальня, а значит более 2 млн. р.), стоит, как минимум, рассмотреть этот вариант.

В любом случае, всем потенциальным покупателям квартир в новостройках мы настоятельно рекомендуем побывать в «Белом хуторе» (по дороге вы, кстати, можете осмотреть и другой знаковый проект «Залесье»), чтобы оценить качество проекта и его исполнение. При этом не ограничивайтесь прогулкой по территории микрорайона, обязательно посетите шоу-рум. Договориться об этом вы без труда сможете в отделе продаж КЖСИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: