«Александровский» — монолитная мечта среднего класса

Монолитно-каркасные дома в жилом комплексе «Александровский» стали для многих эталоном жилья бизнес-класса.

Перед тем, как приехать в «Александровский», мы знали следующее:

Первое. Очень многие среди наших знакомых живут в этом комплексе, и практически все довольны своим выбором.

Второе. Очень многие среди наших знакомых хотели бы там жить.

Третье. В процессе строительства ЖК «Александровский» строительная компания «Легион» превратилась из малоизвестной фирмы в одну из лидеров местного рынка недвижимости. И, что немаловажно, сегодня «Легион» считают одной из лучших девелоперских компаний города, как эксперты, так и обыватели.

Жилой комплекс находится примерно в 13 километрах от центра Челябинска, на окраине северо-запада (пересечение улиц Бейвеля и 40-лет Победы).


Первый монолитный

Всего, согласно генеральному плану, в комплексе 19 домов. Строительство началось в 2007 году. Изначально и потенциальные покупатели, и строители относились к комплексу достаточно скептически. Первых смущало место (какая-то улица Бейвеля, в самом углу северо-запада, с видом на гаражи), вторые ехидно замечали, что «Легион» выбрал рискованный путь — весь (!) комплекс состоял исключительно из монолитно-каркасных домов.

genplanaleksandrovskiy

 

Всем известно, что монолитная технология дает целый ряд преимуществ. Это и возможность выбрать архитектурное решение, и повышенная шумо- и теплоизоляция. Все хорошо, но, как говорится, «есть нюанс». Монолит дороже, сложнее и значительно дольше возводится, по сравнению с панельными домами (которые могут строиться за считанные месяцы). А значит, все преимущества могут обнулиться перед рисками: срыва сроков, высокой себестоимости, низкой квалификации подрядчиков.

Все это стало особенно очевидно в кризис 2008-2009 гг. Тогда в строительной отрасли «Легиону», мягко говоря, не завидовали.

Однако, компания успешно прошла кризис и на данный момент практически завершила строительство «Александровского», походя, войдя в список крупнейших строительных организаций области.

Возможно, причиной стала, странная для многих, бизнес-стратегия «Легиона», который продавал дома лишь в высокой степени готовности и не был замечен в скольких-нибудь значительных конфликтах с дольщиками.

Но, вернемся к комплексу. Первое, что бросается в глаза при въезде в «Александровский», архаичная архитектура домов. Прямоугольные коробки желто-коричневого кирпича живо напоминают «элитки» конца 90-ых, разбросанные по центру города. Второе, на что обращаешь внимание — заборы. Они везде. Такое ощущение, что огорожено здесь все. Пройдя по комплексу, вы поймете, что так оно и есть — каждый двор имеет собственное ограждение.

Внутри подъездов все тоже по-спартански, двухлифтовая система Otis и довольно традиционное помещение для консьержа. Никаких индивидуальных решений домов, этажей и подъездов, никакого антуража вы здесь не увидите. Ах да, на каждом входе во двор висят таблички с тем или иным Александром, например, с Александром Сергеевичем Пушкиным или с Александром Ивановичем Покрышкиным. Сделанные они правда, в каком-то кладбищенском стиле.

tablaleksandrovskiy

В остальном — это просто качественный многоэтажный монолит. Хорошие (Балтекс) детские и спортивные площадки, аккуратное ограждение, зеленые газоны. Как ни странно, не слишком заставленные автомобилями дворы. Подъезды, хотя на наш вкус и простоваты, но отделаны качественно и имеют все необходимое. При этом «Александровский» обеспечен необходимой инфраструктурой, а собственная управляющая компания «Легиона» обеспечивает не только качественное обслуживание комплекса, но и достаточно низки по сравнению с другими аналогичными ЖК ценами на коммунальные услуги.

Секрет

Сегодня, «Александровский» является одним из самых востребованных жилых комплексов в бизнес-классе. Секрет успеха, скорее всего, заключается в стабильном и едином качестве жизни, который получают покупатели квартир в этом ЖК.

Чтобы понять это, достаточно сравнить «Александровский» с «Тополиной аллеей». Кстати, их долгое время противопоставляли покупатели, причем раньше «Тополинка» выигрывала со значительным перевесом, который сегодня уже далеко не так очевиден.

Оба микрорайона бились за одну и ту же аудиторию — средний класс. На «Тополинке» были оригинальные для того времени архитектурные решения, реализовывалась идея комплексной застройки (все объекты инфраструктуры построены «с нуля» и в шаговой доступности). Но дьявол, как всегда, прятался в деталях. На «Тополиной аллее» возводили и панель, и монолит, в итоге социальный уровень покупателей получился довольно разный. В «Александровском», конечно, тоже есть разные площади и цены, но все же покупатели дорогого монолита без отделки имеют, если не равный, то, по крайней мере, близкий социальный уровень.

На «Тополинке» так и не удалось решить вопрос ограждения дворов и парковок, в итоге — череда войн между нелегальными парковщиками, легальными стоянками и жильцами, а также сожжённые автомобили. В «Александровском» пусть даже и переусердствовали, но огородили все.

«Тополиная аллея», наверное, крупнейший объект строительства за последние годы и, безусловно, один из самых лучших, но, напротив, между Университетской Набережной и рекой Миасс, долгие годы была свалка строительного мусора. В «Александровском», несмотря на то, что строительство ведется и сейчас, мы не увидели гор мусора в жилых зонах. Да, стройка рядом, но ее отделяет забор, и она (а это важно) не задевает дворы уже построенных домов.

Возможно, именно из-за этого «Александровский», несмотря на архитектурную простоту и откровенно убогий маркетинг, пользуется у среднего класса чрезвычайно высокой популярностью.

Маркетинговое чудо

Несмотря на то, что рекламные и маркетинговые кампании «Александровского», как мы уже сказали выше, были никчемными, есть один фактор, влияющий на продвижение этого ЖК похлеще, чем распродажа у других застройщиков и позволяющий отделу продаж «Легиона» выстраивать ночные очереди за квартирами. Это его жильцы. Тот самый средний класс рекламирует свои дома лучше любого отдела маркетинга. Это успешные люди (или, по крайней мере, хотят таковыми считаться), которые просто не могли купить квартиры в «не самом лучшем месте города». Сколько бы мы ни пытались говорить с жильцами «Александровского» о минусах их домов, все аргументы разбивались, как рыба об лед. Ну, не может успешный человек купить квартиру в плохом доме :)

Главное — это белки…

Если есть что-то безупречное в «Александровском», то это прекрасный смешанный лес прямо на выходе из двора. И белки. Да! Там живут белки!
belkaaleksandrovskiy

Цены

На данный момент у застройщика в продаже два жилых дома (строительные адреса №5 и №2-6,3).

Базовые цены от 55 до 58 тыс. р. за 1 кв. м. При этом застройщик предоставляет скидку в 5% при 100% расчете и 3% при приобретении в ипотеку. Зачем при этом нужны базовые цены, и чем таким странным ипотека отличается от 100% оплаты неясно. Неясно, зачем вообще нужны цены квадратного метра для нас, как потенциальных покупателей. Неужели, так сложно написать цены на конкретные квартиры.

Ну да ладно, мы уже писали, что с маркетингом в «Легионе» дружат значительно хуже, чем со строительством.

Таким образом (мы взяли цену с максимальной скидкой), небольшая однокомнатная квартира (38,1 кв. м) на среднем этаже обойдется вам в 2 млн. 70 тыс. рублей.

Квартира площадью 63,7 кв. м в 3 млн. 450 тысяч.

Отличную студию с двумя спальнями и двумя туалетными комнатами (82,3 кв. м) вы сможете приобрести за 4 млн. 460 тысяч.

Не забудьте, правда, что речь (насколько мы поняли из их непонятного сайта) идет о квартирах с черновой отделкой, а значит, вам стоит прибавить к цене квартиры, минимум(!), пять тысяч рублей на метр квадратный.

Таким образом, понравившаяся нам студия+2 спальни (82,3 кв. м) при самом экономичном ремонте обойдется примерно в 4 млн. 800 тысяч, а маленькая однокомнатная квартира (38,1 кв. м) в 2 млн. 300 тысяч.

На вторичном рынке вы еще и не такие цены увидите.

Например, квартиры 52-55 кв. м предлагают в среднем за 3 млн. 500 тыс.рублей, квартиры площадью 60+ кв. м за 4 млн. 300 тыс.рублей, впрочем, в случае с «Александровским», никакого ценового предела кажется нет. Мы, например, нашли однокомнатную квартиру 55 кв. м за 4 млн. 200 тысяч рублей (это более 76 тысяч за квадрат), с более чем сомнительным ремонтом — в большинстве комнат хозяева оставили обработанные кирпичные стены (как будто, мода на кирпич не прошла лет двадцать назад). Поэтому, мы как всегда, советуем вам не переплачивать за ремонт, который кому-то кажется идеальным, а обращать внимание на базовые параметры квартиры: площадь, этаж, расположение и вид из окон.

Заключение

«Александровский» — это, конечно, дитя своего времени, но дитя определенно не худшее.

Вот несколько фактов, на которые нужно обратить внимание в заключении:

— Довольно далеко от центра, а значит ежедневно на машине минимум 30 км. Бонус: есть все шансы найти «лучшую пробку города».

— Очень хорошее качество домов и дворов. Действительно своя территория. Практически свободная планировка квартир.

— Внутри комплекса, все чисто и аккуратно — первое свидетельство хорошей управляющей компании.

— Единая социальная среда. Жить вы будете, как говорится, «среди своих».

— Белки. Вы каждый день сможете кормить белок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: