С 1 июля в России повысят тарифы ЖКХ

Подорожает все! Вода, тепло, газ и свет.

1 июля повышаются тарифы: за тепло, воду, газ и свет мы будем платить в среднем на 8,3% больше, пишет «Российская газета». Уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. В прошлом году правительство установило долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. Таким образом, цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции.

Ранее мы уже сообщали о том, что с 1 июня по решению Челябинской городской думы на 10% возросли тарифы на услуги управляющих компаний.

На сколько вырастут тарифы:

Плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4%
За водоснабжение и водоотведение — на 9,1%
За газоснабжение — 7,5%
За электрическую энергию — на 8,5%.

«У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, — заявил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло — в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно». С позицией Минстроя не согласны депутаты сразу нескольких российских регионов, они предлагают полностью заморозить тарифы. Некоторые парламентарии из Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей подчеркивают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим они считают планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ неприемлемым. Депутаты собираются в ближайшее время вынести это предложение на заседания региональных парламентов, а также обратиться в Госдуму, сообщает РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: