Эксперт: Максимального падения стоимости квадратного метра стоит ждать через три-четыре месяца

Инвесторы распродадут выкупленные у застройщиков квартиры в Челябинске к концу лета. Тогда им придется тщательно обдумывать варианты дальнейших вложений. Снова инвестировать в недвижимость решатся не все, так как растут риски задержек сдачи домов.

Не до конца понятно, что будет с ценами. По словам президента гильдии риэлторов «Южный Урал» Валентина Корытного, с 2012 по 2014 годы частные лица и компании в основном вкладывали деньги в небольшие квартиры. Те, кто успел продать всё к сегодняшнему моменту, выиграли:
«У нас достаточно много псевдоинвесторов на рынке. Есть у него две-три, может, десять квартир, но он оперирует не собственными средствами. Тот, кто понимает, что в любом случае продаст дороже на более высокой стадии готовности даже при падении спроса, все равно останется в плюсе. Если у него есть возможность, он проплатит эту квартиру, потому что ему сидеть с деньгами на руках смысла никакого нет».

Директор агентства недвижимости «Альфа» Светлана Нуждина также не ждет активности инвесторов. Они будут надеяться на падение цен, считает эксперт:
«Больше всего обычно в такие времена останавливается рынок крупной недвижимости, элитка. У нас же активность рынка наблюдалась из-за того, что много инвестиций было в этот рынок. А сейчас инвестировать пока рано, то есть инвесторы, кто мог, продали все на высокой цене, и деньги сейчас придержат. Они будут дожидаться возможности для наиболее выгодных вложений, когда рынок спадет существенно, то есть все, как в 2008 году было».

По мнению вице-президента Российской гильдии риэлторов Арсена Унаняна, максимального падения стоимости квадратного метра стоит ждать через три-четыре месяца:

«Если у нас с рублем ничего плохого не случится, если он будет колебаться на том же уровне 60-65 рублей за доллар, я думаю, низ цены будет, наверное, летом. Потом потихоньку цена выровняется до такого же уровня, как сегодня. Я считаю, что цена 45 тысяч для города-миллионника нормальная при условии, что ипотечная ставка не выше 11%. Чем выше ипотечная ставка, тем дешевле должен быть квадратный метр».

По данным аналитиков, средняя цена метра в новостройках повышенной комфортности сегодня составляет 53,5 тысячи рублей, что на 3% больше, чем в декабре. Массовое жилье на стадии возведения продается по 45,5 тысяч за квадрат. На вторичке типовые квартиры с декабря подорожали на 1%, и в настоящий момент метр в них продают по 45 тысяч. В сегменте повышенной комфортности стоимость составляет 58 тысяч. Эти квартиры в Челябинске увеличились в цене существеннее других — на 4%, сообщает «Эхо Москвы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: