Чурилово: Обзор дешевых новостроек

Если вы ищете дешевую квартиру в новостройке, практически все риелторы предложат вам квартиры в поселке Чурилово.
Поселок Чурилово расположен в Тракторозаводском районе Челябинска, примерно в 10-и километрах от центра города.


«Гномы что ли золото плавят?»
Совсем недавно поселок стал героем забавной истории, которая возможно его прославит. Известный писатель фантаст Алексей Пехов разместил в своем блоге фотографию Челябинска, сделанную с самолета.
534567_original
В подписи говорилось: «Вот Челябинск, к примеру. Одиннадцать километров, а у них какая-то фигня сияет. Гномы что ли золото плавят?»
Читатели блога тут же высказали мнение, что это то ли радионуклидный могильник, то ли производство стали. Правда, вскоре выяснилось, что именно так выглядит с самолета «Агрокомплекс Чурилово», более известный, как Чуриловские теплицы.
Тяжелое начало
Активная застройка микрорайона началась в 2008 году. В поселок вошло сразу несколько крупных строительных компаний. Наиболее амбициозные планы по освоению участка были у одной из старейших строительных компаний города «Массив». В течение буквально нескольких лет Чурилово должен был стать, по сути, новым городом-спутником с единой инфраструктурой и жильем супер-эконом класса. Однако, эти планы скорректировал финансово-экономический кризис 2008-2009 годов. Застройщики Чурилово оказались в чрезвычайно невыгодном положении. С одной стороны, у новостроек уже было достаточное количество дольщиков, с другой, большинство домов были в низкой, практически нулевой стадии строительства и требовали значительных вложений, которых просто не было — банки отказались и от ипотечных программ, и от кредитования застройщиков, а сам рынок недвижимости фактически исчез.
В итоге на период кризиса застройка Чурилово практически остановилась, вызвав целую череду скандалов с обманутыми дольщиками. В 2010 году флаг «Массива» перешел к КЖСИ, и строительство возобновилось. Наиболее активная застройка поселка проходила в 2010-2014 годах. Свои проекты развернули сразу несколько строительных компаний: КЖСИ, «Челси», «Челябинскгражданстрой», «Жилдорипотека», «Речелстрой».
Большинство домов в поселке панельные, однако, есть и несколько монолитно-каркасных жилых комплексов.
Плюсы и минусы
Среди несомненных плюсов Чурилово — инфраструктура и транспортная доступность.
Во-первых, здесь достаточное количество образовательных учреждений. Представлены все основные торговые сети и малый бизнес.
Во-вторых, несмотря на кажущуюся удаленность, добраться до Чурилово очень просто. Масса маршрутных такси доставят вас практически до любого места города. И самих маршруток здесь действительно масса.
Нам даже показалось, что добраться до Чурилово проще, чем, например, до микрорайонов на северо-западе Челябинска. Десять километров — это не так уж и много, да и основная часть пути проходит по проспекту Ленина, через центр города.
При этом, в Чурилово довольно много нового жилья, большой выбор квартир и цены — одни из самых низких в городе.
Ну и, конечно, расположившиеся рядом сады и Первое озеро. Квартира, садовый участок и озеро в шаговой доступности. Даже непонятно, почему никто из застройщиков не организовал акцию «Сад в подарок».
К ложке меда, правда, стоит добавить, как минимум, несколько ложек дегтя.
Чурилово — грязный и неблагоустроенный поселок! На каждом шагу строительный мусор, неприжившиеся зеленые насаждения от застройщиков, отвалы земли и совершенно невероятные лужи размером с небольшие озера.
churilovozalito515
При ближайшем рассмотрении понимаешь, что дешевое жилье — оно и есть дешевое. Застройщик экономил на всем. Примитивная отделка фасадов, дешевые детские площадки, очень скромная отделка подъездов и квартир.
Соседство старого поселка, отчасти состоящего из ветхих домов, также не добавляет желания купить здесь квартиру.
При выборе квартиры стоит также учесть, что дома, находящиеся вблизи теплиц, могут оказаться освещеными даже ночью.
Отдельно стоит остановиться на экологии. Традиционно ЧТЗ считается одним из самых неблагополучных с этой точки зрения районов города. Основная причина — роза ветров, при которой все выбросы сносит в его сторону, превращая Тракторозаводский район в своеобразную выхлопную трубу Челябинска.
Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что каких-то особо неприятных запахов мы в Чурилово не заметили. Возможно дело в разовом посещении, а возможно ситуацию улучшают: находящееся рядом Первое озеро, удаленность от города и расположенные вокруг садовые комплексы.
Кто строит
На сегодняшний день активное строительство в Чурилово ведут две компании — «Челси» и «Речелстрой». Недавно завершил застройку своего участка «Челябинскгражданстрой».
«Речелстрой» сегодня реализует проект, название которого многих позабавило — «ЧУРИЛОВО Lake City» — комплекс панельных домов вблизи тех самых чуриловских теплиц.
«Челси» строит два комплекса с не менее странными названиями. С одной стороны улицы С. Герасимова располагается их монолитно-каркасный ЖК «Яблоневый» (на фото слева), а с другой — панельный микрорайон, называющийся почему-то «Яблочный-2» (пирог?).
Монолитно-каркасные дома «Челси» находятся в финальной стадии строительства, панельные в начальной стадии.
churilovochelsi
Правда, здесь необходимо отметить, что «Челси» строит очень долго. Изменение сроков строительства у этой компании может доходить до нескольких лет.
В другой части поселка строится «ЧУРИЛОВО Lake City», на данный момент готовы коробки 3 домов, еще на 6 участках ведутся земляные работы.
churilovolake515
Цены
Квартира студия (28 кв. м) в строящемся доме обойдется вам в 1 млн. 150 тыс. рублей.
В построенном доме цена студии достигает 1 млн. 350 тыс. рублей.
Однокомнатные квартиры (40-43 кв. м) стоят от 1 млн. 600 тыс. до 1 млн. 800 тысяч рублей в зависимости от стадии строительства дома. Примерно в этом же диапазоне можно найти квартиру на вторичном рынке.
Двухкомнатные квартиры (56-60 кв. м) можно приобрести от 2 млн. 100 тыс. до 2 млн. 300 тыс. рублей.
Трехкомнатная квартира (80 кв. м) стоит около 3 млн. рублей.
В аналогичной ценовой категории вы сможете найти квартиру только на северо-востоке, либо в новостройках Сосновского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: