«Ярославский» — прекрасная архитектура в поселке АМЗ

Недавно строительная компания «Никс» оказалась в эпицентре скандала из-за застройки набережной реки Миасс, против которой категорически протестуют жильцы окрестных домов. Но если «Никс» планирует построить на набережной что-то подобное «Ярославскому», то город обязан согласиться.

ЖК «Ярославский» расположен на территории так называемого поселка «АМЗ», на пересечении улиц Кузнецова, Ярославская, Толбухина и Чарчана.


Те, кто постарше, помнит — не так давно поселки «Мебельный» и «АМЗ» даже не считались частью Челябинска. Конечно, все мы ездили на Изумрудный карьер, но вот поселок «АМЗ» старались обходить стороной.

В 90-ых этот район стал «Меккой» для местной элиты. Частный сектор раскупили и построили на его месте роскошные коттеджи. Неудивительно, ведь часть поселка, примыкающая к Шершневскому водохранилищу, Челябинскому бору и Изумрудному карьеру – это одно из самых лучших мест в городе. В итоге, сегодня, поселок «АМЗ» представляет собой смешение ветхого жилья, деревенских домов, «хрущевок», панельных девятиэтажек и великолепных вилл.

Неудивительно, что долгое время никто из застройщиков не пытался реализовать сколько-нибудь крупные проекты на территории поселка. Старые сети, специфическая социальная, а значит и клиентская среда накладывали свой отпечаток.

Строительная компания «Никс», пожалуй, стала первой, кто в последние годы решился осваивать поселок «АМЗ», заявив о строительстве жилого комплекса «Ярославский».

На момент посещения жилого комплекса мы, честно говоря, не посмотрели даже фотографии в интернете, поэтому первое впечатление оказалось вдвойне сильным. Такого красивого архитектурного решения в поселке «АМЗ» мы не ожидали увидеть. Более того, внешне «Ярославский» на порядок превосходит большинство проектов бизнес-класса в лучших районах Челябинска. Подобные проекты зачастую можно увидеть в новостройках Москвы, но не у нас.
yrbig2
Архитектурные изыски похоже являются фирменным стилем компании «Никс». Вот, так например, оформлен построенный этой компанией, стоящий напротив «Ярославского» «обычный» панельный дом.
yrbig3
В целом, ЖК «Ярославский» — довольно большой проект.
yrbig4shema
На данный момент завершено строительство дома №15 по ул. Кузнецова. На улице Толбухина ведутся земляные работы — летом этого года там начнется строительство еще двух домов: панельной серии «Таганай» и монолитно-каркасного, ориентировочные сроки завершения которых — 2016 и 2017 годы соответственно.

Дворовая территория первого дома огорожена и оснащена игровым комплексом «Балтекс». Напротив комплекса находится детский сад. Поселок «АМЗ» в целом имеет очень хорошую инфраструктуру: присутствуют практически все торговые сети, достаточное количество школ и детских садов.

В первом доме «Ярославского» отличные входные группы и подъезды. Довольно просторный вход и места для консьержей. Красивое оформление подъезда дополняют не самые дешевые входные двери квартир.


А вот строительная отделка квартир оставляет желать лучшего. То есть, она обычная, а от такого красивого проекта, как «Ярославский» ждешь чего-то большего. Линолеум, очень дешевые межкомнатные двери, уже «приевшиеся» виниловые обои персиковых оттенков, металлическая ванна, недорогая сантехника… Непонятно, зачем застройщик расходует деньги на великолепную архитектуру объекта и экономит на отделочных материалах.

Повторимся, от такого стильного проекта мы ждали лучшей отделки. Пусть даже без изысков, но отличающейся от надоевшего супер-эконома, который ежегодно штампуют в самых дешевых микрорайонах города. Вряд ли, себестоимость критически повысится, если вместо виниловых обоев сомнительного цвета наклеить обои под окраску и вставить, пусть даже не самые дорогие, межкомнатные двери, которые, по крайней мере, не захочется заменить сразу.

Единственное, что порадовало внутри квартиры — панорамное остекление балконов.


Планировки квартир, по нашему мнению, также оставляют желать лучшего. Большинство квартир хочется сразу перепланировать, причем зачастую даже непонятно как. Очень много больших двухкомнатных квартир от 78 кв. м. Часто встречаются узкие прямоугольные комнаты, которые, как правило, неудобно использовать. В больших (свыше 75 кв. м) квартирах зачастую всего один совмещенный санузел.

Цены

В единственном построенном на данный момент доме квартир от застройщика нет(!). Более того, их практически нет и на вторичном рынке. Во всяком случае, мы нашли всего одну квартиру на 2 этаже площадью 76 кв. м за 4 млн. рублей. Думаем, излишне говорить, что за эту сумму у вас будет богатый выбор аналогичных по площади квартир в гораздо более престижных районах города.

Более привлекательные цены в «Ярославском» вы найдете только в строящемся новом монолитно-каркасном доме, который сдадут ориентировочно в 2017 году и в панели серии «Таганай» (ориентировочный срок окончания строительства 3-4 квартал 2016 г.)

Студии 26 кв. м. будут стоить от 1 млн. 300 тысяч рублей.

Двухкомнатная квартира 55 кв. м. обойдется вам в 2 млн. 700 тысяч рублей.

Трехкомнатную квартиру 97 кв. м вы сможете приобрести у застройщика за 4 млн. 470 тысяч рублей.

Правда, сделать это сейчас нельзя. Старт продаж запланирован на лето этого года.

Выводы

«Ярославский», безусловно, украшение города. На месте чиновников администрации мы бы требовали подобный подход к архитектуре от всех застройщиков Челябинска.

Район поселка «АМЗ» нам показался противоречивым. С одной стороны, очень красивые виды из окон, наличие всей необходимой инфраструктуры, близость к Шершневскому водохранилищу и Изумрудному карьеру при сравнительно небольшой удаленности от центра города.

С другой стороны, слишком большой разрыв в социальном уровне населения. Возможно, это субъективное мнение, но нам показалось, что ходить с фотоаппаратом по поселку небезопасно, да и сидя в машине, мы предпочли блокировать двери.

Планировки и отделка квартир оставляют желать лучшего. Примитивные отделочные материалы явно не дотягивают даже до комфорт-класса и уж точно не соответствуют великолепной архитектуре комплекса.

Купить квартиру в «Ярославском» сейчас фактически невозможно. Непонятно, зачем застройщик делает такие паузы в возведении новых домов. Единственные возможные объяснения — кризис и отсутствие спроса.

Справедливости ради необходимо отметить, что все квартиры в первом доме «Ярославского» застройщик распродал, а значит комплекс получил хорошую оценку у рынка.

Опубликовать в Одноклассники