Каким «Магистр» видит Челябинск

На недавних публичных слушаниях горожане резко критиковали планы компании «Магистр» по продолжению застройки жилого комплекса на Воровского-Яблочкина-Омская. Мы решили посмотреть, что именно там строят

Магистр

«Магистр» старается установить свой логотип на сданных домах.

Руководитель «Магистра» Лилия Мельник, одна из немногих в отрасли, посещает публичные слушания и лично встречается с горожанами.

«Магистр» также одна из немногих компаний, которая занимается расселением ветхо-аварийного жилья в центре города. Таким образом, несмотря на довольно скромные объемы строительства, именно компании, подобные «Магистру», определяют будущий архитектурный облик Челябинска.

Расселяй и уплотняй

Район улиц Воровского-Доватора-Яблочкина-Омская — довольно странное место. С одной стороны, это практически самый центр города, с довольно элегантными «сталинками». С другой, здесь всегда было небезопасно. Сказались — близость к двум рабочим районами АМЗ, «Калибр» и расположенный рядом Доваторский рынок. Плохой «бонус» — жилой комплекс лежит на пересечении двух загруженных улиц: Воровского (ведет на основные въезды в город) и Доватора (соединяет три района города).


Тем не менее, микрорайон, состоящий из нескольких сталинских трехэтажек, детского сада, гаражей, утопал в зелени и раньше выглядел неплохо.

Однако, здания приходили в негодность и уже к началу нулевых оказались в аварийном состоянии. Справедливости ради стоит отметить, что застройщики Челябинска не любят расселять ветхо-аварийное жилье, да и свободных земельных участков до последнего времени хватало. Однако, «Магистр» и буквально еще две-три компании города такие проекты реализуют. Вместе с «головной болью» по расселению аварийных трехэтажек «Магистр» получил возможность серьезно уплотнить существующую застройку.

На данный момент там построен один 16-этажный панельный дом, завершается строительство третьей очереди кирпичного дома (первые две очереди 10 и 14 этажей сданы).

А вот с дальнейшими планами застройки участка все не совсем понятно. Еще один (опять 16 этажей) дом, очевидно, появится прямо напротив построенного кирпичного дома на Воровского, 62б. Во всяком случае, котлован уже вырыт.

На прошедших публичных слушаниях о своем желании построить еще одну 16-этажную высотку на месте разрушенного детского сада «Магистр» уже заявил. Проект настолько интересен для компании, что застройщик готов бесплатно передать 4 первых этажа муниципалитету для организации школы и детского сада. Основная претензия жильцов — высокая плотность застройки. И действительно, участок «Магистр» выжимает полностью. Если мы правильно понимаем планы компании, то «муравейник» получится знатным.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ: качество, близость к центру и надежность застройщика. «Магистр» строит довольно качественные дома, и мы почти уверены, что «финская» панель уже построенного дома (Воровского, 59А) и строящийся кирпичный дом (Воровского, 61Б) не вызывают у покупателей серьезных нареканий.

Близость к центру и к основным коммуникациям также очевидна.

«Магистр» — это одна из немногих компаний, которая не имела (во всяком случае, насколько мы помним) серьезных скандалов с дольщиками. Компания Лилии Мельник всегда сдает дома с запасом. Примером может служить тот же дом на Воровского, 59А, который был сдан примерно на год раньше планируемого в проектной декларации срока.

Правда и минусов мы увидели немало.

Главная наша претензия к жилому комплексу заключается в том, что он скучный. Темный красно-серый «кирпич» панельного дома и желто-коричневая кирпичная кладка с архитектурой из 90-ых.

В конце концов, «финская» панель позволяет строить очень красивые дома (пример, жилые комплексы компании «Бетотек»), а уж монолитно-каркасная технология позволяет делать практически все, что угодно.

С точки зрения покупателя, в жилом комплексе также есть ряд недостатков.

Во-первых, до сих пор не ясно, до какой степени «Магистр» уплотнит участок. Сколько еще многоэтажек «сядут» на сравнительно небольшом клочке земли. На сайте компании мы единого плана жилого комплекса не нашли. Хотя, сегодня практически у всех застройщиков правилом хорошего тона является наличие качественной 3Д презентации проекта.

Во-вторых, непонятно, когда все это закончится. Сколько конкретно лет придется прожить в плотном соседстве со строительной площадкой.

lmelnik1615

В-третьих, не совсем понятная политика в отношении парковочных мест и ограждения территории. Подземных парковок в ЖК не предусмотрено. «Магистр» заявляет о том, что на участке запланировано 400 парковочных мест, но конкретных планов, на которых их можно увидеть, мы опять-таки не нашли. Нам показалось, что для такого комплекса парковок во дворах и вокруг мало.

Да и ограждение территории там поставить просто необходимо. Конечно, придется договариваться с жильцами ветхих домов. И они, наверняка, не захотят за него платить. Так подарите им ограждение, в конце концов. Но, покупая не самую дешевую квартиру в этом неспокойном районе, хочется иметь полностью огороженную территорию.

Цены

Предложений в сданном доме (Воровского, 59а) мало. Как ни странно, две трехкомнатные квартиры до сих пор продает сам «Магистр» (дом, напоминаем, был сдан почти три года назад). 95,3 кв. м на 3 этаже стоит 4 млн 900 тыс. руб. и 97,4 кв. м на 10 этаже — 5 млн. руб.

На вторичном рынке мы нашли всего одну квартиру 95 кв. м на 2 этаже за 4 млн. 700 тысяч рублей.

В строящемся кирпичном доме (Воровского, 61Б) однокомнатные квартиры 46 кв. м стоят 2 млн. 785 тыс. рублей, 55 кв. м — 3 млн. 290 тыс. рублей.

Двухкомнатные квартиры 68 кв. м — 3 млн. 950 тыс. рублей, 92 кв. м — 4 980 000 рублей.

Трехкомнатные квартиры 91 кв. м — 4 890 тыс. рублей.

Квартиры в панельном доме и небольшие квартиры в кирпичном доме предлагаются с чистовой отделкой. При этом, отделка самая примитивная. Виниловые обои, недорогие межкомнатные двери, линолеум, натяжной потолок, дешевая входная дверь. Зачем такая отделка покупателям квартир с ценой свыше 50 тысяч за квадрат, остается загадкой.

Квартиры больших площадей в кирпичном доме предлагаются с предчистовой отделкой. Довольно логично с учетом, что большинство из них будет перепланировано собственниками.

На вторичном рынке довольно много предложений в построенном доме по ул. Воровского, 61Б.

Цены на двухкомнатные колеблются от 4 млн 900 тыс. рублей до 6 млн. 250 тыс. рублей(!).

Трехкомнатную квартиру около 100 кв. м можно купить за 5-5,5 млн. рублей.

Есть даже двухуровневая квартира 185 кв. м за 8 млн. 200 тыс. рублей.

Выводы

В целом этот жилой комплекс «Магистра» вызывает больше вопросов, чем ответов. Скучные архитектурные решения, которые никак не украшают центр города. Неясные планы компании по уплотнению участка. Непонятная ситуация с парковками и перегруженные дворы. И все это рядом с двумя загруженными магистралями.

Зато в самом центре города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: