АИЖК считает, что ипотечный рынок прошел дно

Низшая точка падения ипотечного рынка в РФ пройдена, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Данные Банка России на 1 июня 2015 года свидетельствуют о начале восстановления рынка ипотеки. В мае объем выданных кредитов (73,8 миллиарда рублей) был на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, в то время как в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. Таким образом, можно констатировать, что низшая точка падения ипотечного рынка пройдена», — отмечается в материалах.

В них уточняется, что снижение Банком России 15 июня 2015 года ключевой ставки до уровня 11,5% годовых (с начала года ключевая ставка снизилась уже на 5,5 процентных пункта) сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Началу восстановления рынка ипотеки во многом способствовала и реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых, сообщает РИА Недвижимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: