Что такое Томинский ГОК

Про Томинский ГОК говорят в последнее время все, но мало кто, при этом, может хотя бы внятно объяснить, где он находится. Поэтому, главное, что мы пытались понять во время прошедших 21 июля общественных слушаний, что же это такое Томинский ГОК. И вот какая картинка у нас сложилась.

Томинское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области — одно из крупнейших медных месторождений в России. Оно включено в число 50-и крупнейших медных месторождений мира. В 2003 году лицензию на его разработку приобрела «Русская медная компания» (РМК).

Среди наиболее известных челябинцам предприятий, входящих в РМК, такие, как Карабашмедь и Кыштымский медеэлектролитный завод.

В 2013 году РМК реализовала схожий с Томинским ГОКом проект Михеевского ГОКа (Варненский район). Проект был реализован без каких-либо скандалов, хотя, по мнению наблюдателей, это связано с существенной удаленностью объекта (примерно 250 км от Челябинска).

С Томинским ГОКом все иначе.

Расположение

Месторождение расположено на юго-западе Челябинска в Сосновском районе. Это всего в 20 км от города и в 10 км от Шершневского водохранилища.


Всего 20 км от Челябинска и 10 км от Шершневского водохранилища

 

Согласно «розе ветров» в Челябинске преобладают: южный, юго-западный и северо-западный ветра. Именно отсюда в город поступают основные воздушные массы. И именно поэтому данное направление часто называют «легкими Челябинска».

Не случайно именно в этом направлении Челябинск развивается наиболее активно. Здесь на западе и северо-западе, в окрестностях Шершней реализуются самые масштабные строительные проекты последних лет, часть из которых уже вышла за пределы границ Челябинска в Сосновский район.


Эксперты неоднократно высказывали мнение, что в случае строительства Томинского ГОКа, цена на недвижимость и землю в самых популярных и дорогих сегодня районах Челябинска резко снизится.


Что это будет

Два огромных карьера (Томинский и Калиновский), обогатительная фабрика и Гидрометаллургическое производство, хвостохранилище (хранилище отходов).

  • Томинский карьер — планируемая глубина 540 метров.
  • Калиновский карьер — планируемая глубина 300-350 метров.
  • Отвалы высотой до ста метров.

Для сравнения:

  • Коркинский разрез — глубина примерно 520 метров;
  • Челябинск-СИТИ — высота 111 метров (вместе со шпилем);
  • Останкинская телебашня — высота 540 метров.

Хвостохранилище (хранилище отходов) — общий объем 482 млн. кубических метров (м3).

При этом отходы (хвосты) планируется заливать водой. Предполагается, что она поступит из озера Синеглазово и прилегающих водоемов.

Объем близлежащего озера Синеглазово, согласно данным Википедии, 33 млн. м3.
Объем Шершневского водохранилища 160 млн. м3.
Размеры хвостохранилища по данным экологов (представители РМК эти данные не опровергали) сравнимы с участком, охватывающим Свердловский проспект, Комсомольский проспект и ул. Чичерина.

Основные экологические риски

Пыль от отвалов карьеров и производств.

По словам РМК, запланированный регулярный полив отвалов позволит избежать существенного загрязнения окружающей среды. Дополнительный объем загрязнения (к имеющемуся в г. Челябинске) РМК оценивает в 2,3%.

Сточные воды и загрязнение окружающей среды отходами, хранящимися в хвостохранилище.

По словам РМК:

  • Компания будет испытывать дефицит воды, поэтому она не заинтересована в оттоке воды из хвостохранилища (на наш взгляд, так себе аргумент).
  • Уровень расположения хвостохранилища ниже уровня Шершней, поэтому отток токсичных отходов в водохранилище исключен.
  • РМК ссылается на экспертизу, проведенную ЮУрГУ, которая, якобы, установила, что загрязнение подземных вод исключено.

На вопрос, почему не предусмотрено хранение отходов в твердом виде, представитель РМК ответил, что данный подход экономически нецелесообразен (читай: хранить отходы в громадном бассейне дешевле?)


Риск прорыва хвостохранилища и чрезвычайных ситуаций

  • По оценкам РМК, риск мизерный, и даже в этом случае жидкие отходы будут вытекать в противоположную Шершням сторону.

Регулярные взрывы при разработке карьеров и их возможные последствия для близлежащих районов, в том числе Коркинского разреза.

  • РМК ссылается на исследования НИИ, по мнению которых разработка карьеров не окажет влияния на Коркинский разрез.

Отвалы и их последующее воздействие на окружающую среду

  • По словам представителей РМК отвалы будут регулярно рекультивироваться (по сути, засаживаться зеленью), превращаясь со временем в «естественные» холмы.
А власти, что?

А ничего. Губернатор Дубровский посетовал, что РМК нужно учиться договариваться с людьми. Такое ощущение, что администрация области дистанцировалась от проблемы ГОКа и ждет, кто кого переболтает… Позиция, на наш взгляд, плохая. Судя по масштабам проекта (и масштабам возможных неприятностей), проект Томинского ГОКа должен вызывать у власти повышенное (если не первостепенное) внимание. Ведь, если «что-то пойдет не так», проблема будет даже не регионального, а российского масштаба. Оставлять это на откуп районным чиновникам, общественным организациям и бизнесу попросту опасно.


Уже после написания этой статьи пришла новость: «Дубровский поручил провести независимый экологический аудит Томинского ГОКа». Ну что же, остается только ждать результатов.


Требования экологов 

Если уйти от словесных перепалок и отложить (на время) в сторону прямое требование прекратить разработку проекта Томинского ГОКа, то наиболее логичные требования общественности выглядят так:

Перенос общественных слушаний в Челябинск — РМК использует расположение месторождения в Сосновском районе для проведения слушаний в селе Долгодеревенское (постановление главы района В. Котова). В то же время для большинства очевидно, что ГОК окажет влияние на Челябинск и Коркино, поэтому требование вынести вопрос на рассмотрение более широкой общественности выглядит, как минимум, логично.

В течение всего мероприятия зал несколько раз выкрикивал:
«Почему вы проводите слушания в Долгодеревенском? Организуйте их в Арене «Трактор».

Очевидно, правда, что перенос общественных слушаний в Челябинск может еще больше ослабить позиции РМК. Сосновский район постепенно становится частью челябинской городской агломерации. Именно здесь реализуются крупнейшие проекты строительства доступного жилья (близлежащие жилые комплексы «Белый хутор», «Залесье», «Просторы», «Женева»), и именно здесь расположены самые популярные территории для малоэтажного строительства (Малиновка, «Западный», Саргазы, Синеглазово и другие).

А пока РМК пытается ограничить обсуждение проблемы ГОКа Сосновским районом. Сколько бы представители компании ни говорили, о размещенной информации (и в «Российской газете» опубликовали и целый один(!) пункт ознакомления с проектом в Челябинске работал) больше всего ситуация напоминает сцену из знаменитой книги Дугласа Адамса, «Автостопом по галактике»:

Однако, мистер Дент, маршрут был выставлен для всеобщего ознакомления в местном бюро планирования и висел там девять месяцев.
— Ага, как только я узнал, то сразу же помчался прямо в бюро. Это было вчера в полдень. Вы ведь не особенно утруждали себя предупреждениями? Я имею в виду: никому ни слова, ни одной душе, правда?
— Но маршрут был обнародован для…
— Обнародован? В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы отыскать его!
— Верно, там у нас находится отдел информации.
— С фонариком!
— Наверное, света не было.
— И ступенек тоже!
— Но послушайте, вы ведь нашли план!
— Да, — сказал Артур, — нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном туалете. А на двери табличка висела: «Осторожно, леопард!»

Свободное ознакомление с проектом ГОКа и независимая экспертиза.

По словам представителей общественности, (и никто из представителей РМК это не опроверг), для ознакомления с проектом (более 80 томов) было дано всего 30 дней. При этом, были ограничены время и место чтения (рабочее время в будние дни), запрещалось копирование материалов проекта(!).

Здесь у РМК позиция, как минимум, слабая.

Во-первых, компания, заявляющая что готова сотрудничать с общественностью, и разрешающая знакомиться с материалами проекта только в рабочее время без возможности что-либо копировать или фотографировать (коммерческая тайна?), выглядит странно.

Более 80 томов проекта Томинского ГОКа

Более 80 томов проекта Томинского ГОКа общественность должна была изучить в течении 30 дней. В рабочее время и без права копировать документы

Во-вторых, в течение всех слушаний не было ни одного выступления представителей тех самых НИИ, которые, якобы, гарантируют безопасность ГОКа. Интересы РМК, фактически, защищала исключительно заместитель директора компании Наталия Гончар. И, хотя говорила эта красивая женщина убедительно и, как говорится, «удар держала» — с какой стати присутствующие должны верить «сотруднику на зарплате» непонятно.

В-третьих, большинство данных для этой статьи мы «подслушали» на общественных слушаниях или взяли с сайтов экологических организаций. На сайте РМК ГОКу посвящено «полторы» страницы, а последние новости датированы осенью прошлого года. Все это выглядит несерьезно на фоне масштабов проекта.

Один из немногих защитников РМК, глава Варненского района (именно там РМК построила Михеевский ГОК), высказываясь в защиту ГОКа, заявил:

Когда зашла речь о строительстве Михеевского ГОКа, в Варненском районе собрали комиссию из учителя биологии, эколога и медика и отправили их на аналогичные предприятия. Посмотрели, какая там продолжительность жизни, заболеваемость… Живут ли караси в озерах. И члены комиссии увидели, что там, где есть аналогичные предприятия, продолжительность жизни такая же, никаких заболеваний нет…

И с карасями, видимо, все ОК. Но нам почему-то кажется, что вряд ли с помощью таких аргументов РМК удастся убедить население миллионного города и нескольких прилегающих районов в целесообразности появления «под боком» карьера, в который можно поместить Останкинскую телебашню, и хранилища отходов размером с Шершневское водохранилище.


 

Если у вас есть замечания к приведенным в статье данным и цифрам, напишите нам, пожалуйста, по адресу mail@realural.ru

Обсудить материал можно в нашей группе ВКонтакте.

Ссылки:
Официальный сайт РМК
Статья посвященная Томинскому ГОКу на сайте MediaЗавод
Группа общественной организации СТОП ГОК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: