Топ-10 самых депрессивных городов России

Челябинска в этом списке, слава богу, нет. А вот Кургану не повезло.

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации представил рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году. Исследование охватило 37 городов России с населением более 500 тысяч человек. В ходе исследования городская среда анализировалась по следующим параметрам: состояние системы здравоохранения и безопасность населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства, баланс миграции населения города.

Ниже представлен список самых депрессивных городов России, которые оказались в самом конце списка.

1. Волгоград. Самым депрессивным городом России признан Волгоград. Это один из двух городов-миллионеров, оказавшихся в списке самых депрессивных городов. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности он занимает 21 место (из 37), по качеству сферы образования — 36, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 34, по состоянию дорожного хозяйства — 37, последнее место.

2. Курган. На предпоследнем месте — город Курган с населением более 500 000 человек. Город занимает 37 место по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности, по качеству сферы образования — 21 место, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 27, по состоянию дорожного хозяйства — 31.

3. Ульяновск. В списке самых депрессивных городов также оказался и Ульяновск с населением 680 000 человек. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город входит в 10 лучших городов, занимая почетное 7 место. По качеству сферы образования Ульяновск расположился на 22 месте, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — на 35, по состоянию дорожного хозяйства — 34.

4. Омск. В конце списка оказался и сибирский город Омск с населением более 1 млн человек. Это еще один город-миллионер, который оказался в этом списке. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город занимает почетное 10 место. По качеству сферы образования — 20, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 18 место, а по состоянию дорожного хозяйства — 27.

5. Астрахань. Астрахань — еще один депрессивный город России, население города чуть более 530 000 человек. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город входит в 10 лучших городов и занимает 5 место. По качеству сферы образования город занимает 34 место, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — последнее, 37 место, а по состоянию дорожного хозяйства — 16 место.

6. Тольятти. Помимо того, что Тольятти стал самым бедным городом, он, что логично, также вошел в рейтинг самых депрессивных городов по качеству жизни. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности и по качеству сферы образования город занимает 31 место. По состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 11 место, а по состоянию дорожного хозяйства он даже входит в десятку лучших, занимая почетное 7 место.

7. Саратов. Поволжский город Саратов с населением более 800 тыс. человек также вошел в этот список. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности Саратов занял 19 место, по качеству сферы образования — 12 место. По состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 36 место, а по состоянию дорожного хозяйства — 28.

8. Новокузнецк. Новокузнецк, население которого насчитывает чуть более 550 тыс. человек, также оказался среди городов с самым низким качеством жизни. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город занимает 30 место, по качеству сферы образования — 24. По состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 15, а по состоянию дорожного хозяйства он вошел в 10 лучших городов, заняв 5 строчку рейтинга.

9. Кострома. Кострома — это один из городов с населением менее 500 тыс. человек, который вошел в этот рейтинг. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город занимает 15 место, по качеству сферы образования — 18. По состоянию и качеству обслуживания жилого фонда — 33 место, по состоянию дорожного хозяйства — 32.

10. Липецк. Липецк с населением около 510 тыс. человек занимает последнюю строчку в списке самых депрессивных городов. По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности он занял 11 место, по качеству сферы образования — 28. По состоянию и качеству обслуживания жилого фонда Липецк на 30 месте, а по состоянию дорожного хозяйства — на 21-м.

По сообщению Вести Экономика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: