Правительство избавляется от «долевки»

На рынке жилья готовится очередная реформа: девелоперам хотят запретить продавать людям недостроенные квартиры.

В результате обманутых дольщиков станет меньше, но цены вырастут.

В пятницу, 24 июля, первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья. Из материалов совещания следует, что изменения в 214-ФЗ приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Предполагается, что с 1 января 2016 года между покупателем, банком и застройщиком должен заключаться трехсторонний договор, по которому средства дольщиков должны будут поступать на спецсчет в банке, а из банка — направляться исключительно на строительство объекта. А к 2020 году последует полный отказ от схемы долевого строительства.

Эксперты полагают, что инициатива Правительства приведет к росту цен на рынке недвижимости.

«Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей, — поясняет директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров. — Если такую возможность у них отнимут, им придется привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%.


 

Количество обманутых дольщиков на начало 2015 года составило более 70 тыс. человек, заявлял в январе депутат Госдумы Александр Хинштейн. В начале года на контроле рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков при «Единой России» находилось 684 проблемных объекта в 62 регионах страны.


 

По материалам РБК Недвижимость.

На фото: жилой дом на ул. Братьев Кашириных (напротив «Торгового центра») планировалось достроить в 2011 году. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: