Эксперт: Отмена «долевки» приведет к росту стоимости квартир на 20%

Такое мнение высказал в интервью RealUral.Ru управляющий ООО «Экосити» Андрей Аликин.

«Полагаю, что отмена «долевок» неминуемо приведет к росту себестоимости строительства и, как следствие, к росту стоимости квадратного метра жилья, так как застройщики будут вынуждены обращаться в банки для получения проектного финансирования», — говорит управляющий ООО «Экосити».

«В большинстве европейских стран и в Америке основная масса квартир продается после завершения строительства. Для строительства объектов застройщики привлекают банковское кредитование по ставке 3-5% годовых, в России ставка 14-16%, поэтому отмена схемы долевого участия в строительстве возможна лишь при создании соответствующей финансовой инфраструктуры и снижении процентной ставки по кредитам. В текущих макроэкономических реалиях с учетом средней продолжительности строительства объекта  18 месяцев и средней себестоимости 1 кв. м жилья на уровне 34 тыс. руб., покупатель получит удорожание на уровне 7 тыс. 650 руб. на квадратный метр (20-25%), что существенно снизит доступность жилья.

Кроме того, для кредитования банкам на территории одной Челябинской области при среднем объеме строительства в 1,5 млн. кв.м в год потребуются свободные денежные средства в размере 51 млрд. рублей, или более 4 трлн. рублей по России в целом. Понятно, что существующий финансовый рынок России не способен обеспечить необходимый объем проектного финансирования и заместить средства дольщиков, привлеченные по договорам долевого участия».

Эксперт считает, что должную защиту прав участников долевого строительства и предотвращение появления новых «обманутых дольщиков» может обеспечить дальнейшее развитие института страхования ответственности застройщика и включение в работу по ней крупнейших страховых компаний, в том числе компаний с государственным участием.


Напоминаем, ранее в Правительстве РФ заявили о планах поэтапного отказа от схемы долевого строительства.

Мнение нашей редакции по данному вопросу читайте в материале: «Что будет с «долевкой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: