ЧМЗ — космические цены в «сталинском заповеднике»

Металлургический район появился в Челябинске в 1946 году в результате разукрупнения Сталинского (в будущем Центрального) района.

Горожане чаще всего называют его районом ЧМЗ в честь образующего предприятия — Челябинского металлургического завода (сегодня «Мечел»). ЧМЗ — один из самых удаленных районов города (фактически город в городе), расположен, примерно, в 10 км от центра Челябинска и отделен от него промзоной.

Сегодня ЧМЗ — заповедник сталинской архитектуры. В Челябинске мало мест, где «сталинки» сохранились в таком количестве. На ЧМЗ до сих пор сохранились дома, построенные немецкими военнопленными.

При этом строят на ЧМЗ мало и неспешно. Возможно, именно поэтому ценник на новостройки для удаленного от центра и, казалось бы, не самого популярного района просто космический. Квартиру в новостройке вы сможете приобрести от 43 до 50(!) тыс. р. за  кв. м.

Например, однокомнатную квартиру 49 кв. м, с предчистовой отделкой в недавно построенном доме на улице Шоссе Металлургов, нам предложили приобрести за 2 млн. 400 тыс. рублей. Сумма, достаточная для приобретения аналогичной квартиры практически в любом районе города.

При этом, новые квартиры, в основном, раскупаются на стадии строительства. Секрет не только в сравнительно малых объемах строительства, но и в особенностях рынка — жители ЧМЗ (как и Ленинского района) чаще всего покупают квартиры на ЧМЗ.

Преимущественно на ЧМЗ строят два предприятия (находящиеся друг с другом в сложных отношениях): МЕЧЕЛстрой и МетЧелСтрой. По большей части, обе компании строят панельные дома, изредка разбавляя их угловыми монолитными вставками. Цена квартир в строящихся домах начинается от 44 тыс. р. за кв. метр.

МетЧелСтрой и МЕЧЕЛстрой — крупнейшие застройщики Металлургического района

МетЧелСтрой и МЕЧЕЛстрой — крупнейшие застройщики Металлургического района

Впрочем, отметились здесь и другие застройщики. Например, ARK Development построил небольшой жилой комплекс «Двор на Пекинской» и премиальный микрорайон «Соколиная гора».

Довольно необычный жилой дом на ул. Черкасская строит «Трест Уралавтострой».

Необычная архитектура на ул. Черкасской

Необычная архитектура на ул. Черкасской

Цены в том же диапазоне — от 44  до 48 тыс. р. за кв. м.  Небольшая однокомнатная квартира (38,79) стоит 1 млн. 766 тыс. руб.  Двухкомнатная (55,13)  — 2 млн. 439 тыс. руб. Трехкомнатные квартиры (68,35) стоят свыше 3 млн. рублей.

В целом же, ЧМЗ, как и другие районы, разный. С одной стороны, это довольно тихий район. С другой, как нам показалось, количество жителей, явно злоупотребляющих алкоголем, здесь, даже в рабочий полдень запредельное.

Несмотря на удаленность от центра, на ЧМЗ еще с советских времен сложилась полностью самостоятельная инфраструктура. Это и парки, и знаменитый Каштакский бор, собственный бассейн «Строитель», все виды магазинов, школы и детские сады, спортивный комплекс волейбольного клуба «Метар» и многое другое. Здесь же расположен единственный в городе Аквариум.

Сильное влияние на экологию ЧМЗ, безусловно, оказывают производственные предприятия (прежде всего тот же «Мечел») и очистные сооружения канализации (в народе отстойники), регулярно накрывающие западную и северную части района неприятным запахом.

Престижными районами ЧМЗ считаются дома в районе парка им. Тищенко. Меньшей популярностью пользуется район Першино (сказывается близость все тех же отстойников).

Есть здесь и настоящие «изюминки», например, дома, расположенные вдоль улицы Богдана Хмельницкого, выходят на живописный березовый лес, с собственной речкой. Правда и здесь все портят запахи, периодически приходящие с отстойников.

На вторичном рынке выбор квартир большой. Правда, в основном, это квартиры в очень старых «сталинских» или «хрущевских» домах. Самую дешевую квартиру здесь вы сможете приобрести от 1 млн. рублей (30 кв. м), правда повторимся, дом будет старым, состояние квартиры соответствующее, а горячее водоснабжение зачастую обеспечивается газовыми колонками.

В остальном цены квартир на ЧМЗ, несмотря на удаленность района, мало, чем отличаются от центра и других популярных районов Челябинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: