Капремонт — платить или нет?

Летом этого года челябинцам начали приходить дополнительные квитанции на оплату капитального ремонта домов. Мы решили разобраться, нужно ли их оплачивать и как.

Что еще за капремонт?

Здесь все просто. Порядка 10,5 млн. кв. м в стране находится в аварийном состоянии. Из оставшихся домов по разным данным до 60% нуждаются в капитальном ремонте. И эти показатели растут. Если ничего не предпринимать, то инфраструктура (отопление, электроснабжение, канализация, водоснабжение) начнет отказывать. А дома без ремонта кровли, фундамента и т.д., начнут рушиться.

Для того, чтобы привести дома в порядок стране по самым скромным подсчетам нужен 1 триллион рублей. У государства этих денег нет, поэтому власти приняли решение «залезть» в карман собственников квартир.

Где все это прописано?

В Федеральном законе №217.

Сколько стоит?

Для России в целом платеж составляет от 5 до 7 рублей за 1 метр квадратный. В Челябинске на 2015 год утвержден тариф в 6 руб. 40 коп. за квадратный метр (на 2016 год 6 руб. 70 коп.)

Почему вокруг этого так много споров?

Во-первых, споры постоянно ведутся вокруг льготников. Пока ясно, что платить не заставят тех, чей дом находится в аварийном состоянии и изношен более, чем на 70%. Однако, на льготы претендуют и пенсионеры, и семьи с низким уровнем дохода. Очевидно, также, что платить не должны жильцы новостроек, так как у них есть строительная гарантия (5 лет).

Во-вторых, постоянным объектом споров является сам тариф на капитальный ремонт и доля в нем средств государства. Например, мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно называл тарифы завышенными. ЛДПР предлагает ввести единый тариф 1 метр=1рубль, а КПРФ добивается снижение доли собственников в тарифе до 15%.

А почему раньше не платили?

В советское время плата за капитальный ремонт включалась в коммунальные платежи. Однако, тогда весь жилой фонд был государственным или кооперативным, а потому капремонт осуществляло либо государство, либо ЖСК. Однако, после массовой приватизации квартир государство сняло с себя полномочия ремонтировать дома, ставшие, по сути, частной собственностью. Именно поэтому платежи за капремонт постепенно исчезли из платежек.

Как будут распределяться деньги?

А вот здесь начинается самое интересное. Формировать средства, необходимые для ремонта жилых домов, можно двумя путями.

Первый путь — платежи поступают на счета регионального оператора (сайт челябинского оператора: fondkapremont74.ru). А далее в соответствии с решением областного правительства распределяются на ремонт домов. При этом средства, собранные с одного дома, могут быть направлены на другой.

На сайте, кстати, размещены документы — региональная программа капремонтов и краткосрочная региональная программа капремонтов (смотрите в правой колонке). В них вы можете поискать свой дом и увидите, когда конкретно власти планируют направлять средства на ремонт вашего дома.

Мы свои дома нашли — ремонт запланирован на 2038-2043 годы. Никаких гарантий, что доживем, честно говоря, нет.

Но в законе предусмотрен и второй вариант. Управляющая компания или ТСЖ имеют право открыть спецсчет, на который будут собираться ваши платежи. Направляться они могут только адресно — на ремонт именно вашего дома.

Здесь, правда, есть одна загвоздка — организовать спецсчет нужно было до выхода закона. Иначе платить придется региональному оператору. Впрочем, если вы решились на это сейчас, то по закону оператор должен вернуть внесенные платежи на спецсчет вашего дома.

Так платить или нет?

Это, как говорится, «личное дело каждого», штрафов и пеней за неплатежи пока не предусмотрено (хотя вскоре они появятся). В итоге, заплатить, конечно, придется, так как дома со временем лучше не становятся и действительно приходят в негодность. Но мы, если честно, заняли выжидательную позицию и пока не платим, так как уверены, что в течение года в закон еще внесут изменения, да и платить в «черную дыру» регионального оператора особого желания нет. Спецсчет пока выглядит предпочтительней.

А вот мнение профессионального участник рынка, управляющего ООО «Бетотек-Сервис» Никиты Никитина.

«Сегодня законодатели предлагают нам кинуть свои деньги в общий котел регионального оператора, который потом ими правильно распорядится. Суть предложения напоминает предложение Алисы и Базилио их «партнеру» Буратино закопать свои монеты до утра на Поле чудес. На мой взгляд, общий котел — это шаг назад. С начала реформирования отрасли ЖКХ собственников квартир подводили к пониманию того, что собственность — это не только права, но и обязанности, в частности – обязанности по содержанию своего имущества.  Сейчас, по сути, это пытаются перечеркнуть и опять подстричь всех под одну гребенку, хотя понятно, что конструкция, состояние, срок эксплуатации у всех домов разные, а плата почему-то одна. Почему, например, плата за капремонт одинакова в домах, оборудованных лифтом и домах без лифта, хотя плата за содержание и ремонт в таких домах отличается почти в 1,5 раза? Еще один изъян общего котла — сроки проведения капремонта. Например, мягкая кровля может прийти в негодность через 5-10 лет эксплуатации, а ремонт для новых домов запланирован чуть ли не через 50 лет, т.е. собственникам помимо регулярной уплаты взносов придется отдельно скинуться на ремонт крыши.

Подводя итог – платить за капремонт нужно, но деньги должны уходить на спецсчет дома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опубликовать в Одноклассники

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: